第三届社会工作理论工作坊在沪成功举办
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-11-08 作者: 访问次数: 10

为进一步推动我国社会工作学科体系建设与完善,提升国内社会工作理论研究能力与水平,2019111日,由中国社会工作教育协会社会工作理论专业委员会、华东理工大学社会工作系主办,上海高校智库社会工作与社会政策研究院、华东理工大学国际社会工作学院、《华东理工大学学报(社会科学版)》、上海现代公益组织研究与评估中心共同承办的第三届社会工作理论工作坊在上海成功举行吸引了来自全国范围内150余名高校教师、实务工作者和学生的参与



本届社会工作理论工作坊主要聚焦于社会工作理论的基本问题、社会工作与社会理论的关系、中国社会工作的本土化发展等议题。教育部长江学者特聘教授、华东师范大学社会发展学院院长文军教授厦门大学公共事务学院童敏教授上海大学社会学院、《社会》杂志执行主编肖瑛教授受邀进行了主题报告11青年学者围绕社会工作:历史与知识”、“社会工作:叙事与话语”、“中国社会工作:本土化与主体性等重要议题进行了精彩的分享和点评。与会人员就相关议题与发言人进行了热烈的讨论和互动。

社会工作理论工作坊更加注重引导和提升青年学者对于社会工作理论与现实、中国社会工作发展等方面的关切,旨在紧紧围绕社会工作的思想脉络、哲学基础、价值前提、本土关切、知识体系构建等理论议题进行层次交流探讨,这不仅为社会工作理论研究提供了重要的学术平台,也为中国社会工作知识体系构建创造了可能性。理论工作坊的连续成功举办在一定程度上标志着中国社会工作理论研究共同体逐渐生长起来,也意味着新时代构建中国特色的社会工作理论体系将逐渐走向现实。


  吴佳峻供稿