社会与公共管理学院20余名师生参加中国社会工作教育协会2019年会
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-11-08 作者: 访问次数: 11



2019113-5日,中国社会工作教育协会2019年会暨新时达我国社会工作高质量发展研讨会在山西太原召开。社会工作教育协会副会长兼秘书长马凤芝担任此次大会的主持人,关信平常务副会长、山西医科大学副校长王宏伟、山西省卫检委领导及民政部义芳副司长分别致辞发言。大会由北京大学社会学系、中国社会工作教育协会秘书长兼副会长马凤芝教授主持。华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松教授、社会工作系主任朱眉华教授、张昱教授、范斌教授、费梅苹教授、曾守锤教授、段文杰教授,以及副系主任黄锐副教授、梁昆副教授、徐选国副教授等近30名师生参加了此次大会。


图为华东理工大学部分师生合影


华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松教授在大会上公布了徐永祥社会工作奖励设置的相关事宜。他表示,为纪念徐永祥教授,学院决定将永祥教授生前所使用的办公室重新命名为“永祥社会工作资料馆”,用来收集社会工作重建后的重要资料。同时,华东理工大学出版社正在推进《徐永祥文集》(五卷本)出版事宜,记录永祥教授的核心思想。此外,希望能尽快建立“徐永祥社会工作发展基金”,以期传递徐永祥教授坚持推动社会工作发展、关注培育年轻人成长的精神。该基金主要用来奖励产出优秀研究成果或论文的博士青年学者。希望该基金可以成为学界认同,不断激励年轻人开拓创新、致力于社会工作发展的奖项。中国社会工作教育协会常务副会长关信平教授高度认可了华东理工大学计划成立的“徐永祥社会工作发展基金”,认为其具有积极意义,代表协会表示将予以积极支持。


图为中国社会工作教育协会副秘书长、华东理工大学何雪松教授宣读徐永祥教授奖励设置情况


下午一点半开始,华东理工大学张昱教授作了题为“社会工作从本质上实现人的改变”的报告,他认为,当前文献中关于社会工作本质的讨论多停留在社会工作的助人、社会、政治性、实践智慧等,但社会本质的目标一直未能找到,也就是社会工作的内在规定性未能确立,这使得社会工作没有划界,社会工作的边界没有明确,社会工作的专业管辖权没有找到。张昱教授表示,社会工作作为一个理论系统,其本质由这一理论系统所反映的对象所决定,所以社会工作本质上是一种对象性的存在,因此,社会工作的本质内在地源于社会工作的对象,而当前总体目标模糊是社会工作本质难以明晰的根本所在,这也生成了社会工作面临问题的内在逻辑。所以社会工作服务要以个体社会关系为对象展开,从人的本质上促进人的改变,这才可使社会工作服务更具成效、改变更可持续。


图为华东理工大学社会工作系张昱教授作主题发言


华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松教授作了题为“社会工作的扩散”的报告,想要解释中国大陆的社会工作是如何发展起来的?又呈现了怎样的特征?于是,基于2007—2015年省级的面板数据,2017年全国社会组织中社会工作机构的数据,直辖市、省会和地级市第一家社会工作机构等数据,参照中国经济的发展,他提出了中国社会工作的发展是“知识—社会—政策企业家”推动,“政府—社会组织—高校”共同承担着“知识—社会—政策”企业家的职责,所以需要重视社会工作发展的结构性机会,这样可以进一步形成一个“结构—行动”的解释框架。


图为何雪松教授作主题发言


我系教师费梅苹教授、朱眉华教授、范斌教授、曾守锤教授、梁昆副教授、李筱博士、徐荣博士等都在本次年会的相关论坛中进行了发言。副系主任黄锐副教授、徐选国副教授、侯利文副研究员在此次年会青年学者论坛中进行了专题发言,其中黄锐副教授作了题为“社会工作理论的两种书写方式”的分享徐选国副教授作了题为“从政社关系到党社关系:社会工作介入社区治理的动态实践与理论转向”的分享,以及侯利文博士作了题为“教育先行抑或实践引领:再思社会工作理论与实践的关系”的分享


图为黄锐副教授作专题发言

图为徐选国副教授作专题发言

图为侯利文副研究员进行专题发言


2019115日上午的闭幕式上,经过民主投票,协会常务副会长关信平教授宣布了下一届年会(2020年)中国社会工作教育协会年会的承办单位为华东理工大学,并将协会旗授予华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松教授。最后,何雪松教授表示,欢迎全国范围内的教师和学生明年齐聚上海、齐聚华东理工大学。