【不忘初心,牢记使命】“读懂新中国”主题读书会在陇上书店文化空间举行
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-10-29 作者: 访问次数: 47

 


20191027日晚19:00,由华东理工大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究会(以下简称“习研会”)与全国党建工作样板支部——华东理工大学社会学系教工党支部联合主办,社会与公共管理学院博士生党支部承办的“读懂新中国”主题读书会在陇上书店文化空间举行,本期的主题是“中国何以存在”。



读书会选择了《四夷居中国》一书作为阅读书目,并邀请了本书作者,上海博物馆馆员、人类学家、著名评论人张经纬亲自领读。张经纬老师以灾害社会学为切入点,通过对于“气候史”观念的扬弃得出了“人口流动”与“地域环境容量”之间的密切关系,并通过明代与女真人“战”与“和”的事例指出人作为社会历史发展自变量的重要作用,强调社会决策宏观角度与长远要求。指出必须跳出个人因生活世界影响所产生的各种偏见性认知,从人与自然的宏观角度去看待人类社会的发展历程。强调人类在历代流动过程中的包容关系,正所谓“四夷是中国,中国是四夷”,这也是中华民族包容性的充分体现,从另一个角度也说明了构建人类命运共同体的科学与合理之处。当下,和平与发展是全球发展的主旋律,中国需要在这一进程中担负起大国责任,为世界各国的交流沟通贡献中国智慧,提供中国方案。



最后,社会学系教工党支部书记马流辉副教授作总结性发言,马老师从社会学的视角对《四夷居中国》的主要内容给予新的解读,他认为“结构与行动”这一社会学的经典命题在全书中得到很好的体现,在各种自然变量下,人类社会的变迁会出现多元的结果,因为从结构到行动的演进不是线性的,中间不同的中介机制会影响人类社会与自然互动的最终结果,在社会学研究中引入历史的维度,拉长时间线索能让我们更好地看到社会的变迁轨迹和发展趋势。同时,马老师鼓励同学们多到城乡基层开展调查研究,增强对社会的认知,培养经验质感,努力把论文写在祖国的大地上。



本次读书会首次联合了华东理工大学社会学系教工党支部,是师生互动的一次尝试,同时邀请作者来分享自己的写作经验也尚属首次。读书会新颖的形式和丰富的内容,吸引了40余名师生的参加,大家对此次读书会表示高度认可。社会与公共管理学院博士生党支部将会在社会与公共管理学院、“习研会”、华东理工大学社会学系教工党支部等单位的关心和支持下,读万卷书,行万里路,以实际行动告白祖国、读懂新中国。