用实践献上贺礼,用青春告白祖国——社院学子这样为祖国庆生
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-10-07 作者: 访问次数: 29


为庆祝新中国成立70周年,社会与公共管理学院立足于“国情、实证、介入”的学术宗旨,在2019年国庆假期,组织开展了“用实践献上贺礼,用青春告白祖国”系列活动。本次活动积极打造 “一院一品”项目,突出社院的“实践”特色,着力引导学生时刻心系民族命运、心系国家发展,通过社会实践、实证研究了解国情、社情,激发报国之志,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,以实践为基石,争做担当民族复兴大任的时代新人;同时,丰富的活动展现社院青年学子昂扬的精神面貌,为祖国献上贺礼。


我带国旗去旅行:五星红旗是我们的信仰

我带国旗去旅行”结合社会实践,引导学生探寻家乡或者旅行中遇到的特色、红色地标,通过感知和倾听体验祖国70年的辉煌历史及发展变化。活动分为三个板块:“忆往昔·峥嵘岁月”重点在挖掘地标背后的红色故事,“千帆过·万木逢春”关注今昔对比,“看今朝·独领风骚”着重介绍纪念性地标。


图为国旗与地标的合影


忆往昔·峥嵘岁月

在九一八事变纪念馆,讲解员给韩同学讲了这么一个故事:

1947年,十六岁的刘志明(化名)加入了解放军,解放之后,他留在东北成为了共和国第一代警察。他的儿子刘建国,与共和国同龄,担任过汽轮机厂的车间主任,在混乱又带着曙光的八十年代,丢掉了铁饭碗,光荣下岗。在家中没有经济来源的时候,他绝处逢生,抓住机遇,成为了改革开放下海的第一波人,他——就是讲解员的祖父!而讲解员的父亲则是家里的第一个大学生,毕业后正逢国家建设、急需人才之际,就这样,赶上了经济腾飞的浪潮。

70年共和国的奋斗史,也是这一家人的奋斗史。


千帆过·万木逢春

百年中国看上海,百年上海看外滩,社院学子将国旗带到了上海外滩感受70年日新月异的变迁:70年前,上海刚刚解放,中国人民银行等国资银行纷纷集聚外滩,从50年代开始这里便一直是上海乃至全国金融业,进出口贸易业最集中之地。25年前,上海解放45周年,上海市人民英雄纪念塔落成。今天的外滩,岸上灯光璀璨,江面光影迷离,极尽繁华,又带有几分浪漫。


看今朝·独领风骚

湖南橘子洲青年毛泽东雕塑前,社院学子带着国旗一同体会伟大领袖的魄力和担当: 1913-1918年,青年毛泽东在湖南一师就读5年,当时的毛泽东为寻找救国救民真理,经常与同学游过湘江,站在橘子洲头对天发誓:砸碎旧世界,建立新中国。湖南橘子洲青年毛泽东艺术雕塑以强烈的视觉效果和艺术感染力,与橘子洲自然环境的完美结合,突出表现了毛泽东当年胸怀大志、风华正茂的气概。


中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”行过的万里河山有前人的足迹才显得弥足珍贵,胸中的凌云壮志因亲身实践而具体可行,头顶的月亮在漫漫前路砥砺前行中触手可及。


我对祖国诉心声:伟大复兴是我们的向往

社院学子利用十一假期走进社区、走上街头进行采访,了解社区的故事,收集路人对共和国的祝福,为祖国献上贺礼。“我的祖国,高山巍峨,雄伟的山峰,俯瞰历史的风狂雨落。”“汉字那么多,我最喜欢的几个:中华人民共和国”。70年间,无论是陪共和国走过几十年变迁的叔叔阿姨爷爷奶奶,还是仅仅与共和国相处了不到十载的10后小朋友,都与祖国母亲有着深厚的感情。

在黄浦区一位金牌调理员接受了采访,他本是一名专职律师,退休后就回到了自己一直居住的南昌社区做调解员。南昌社区恰到好处的融合着老上海风情和现代摩登都市。作为上海时尚之源淮海中路的一部分,它诞生于1900年,经历了清朝末年的风雨飘摇和民国时期的动荡混乱,也迎来了新中国成立的破晓晨光和新时代发展的滚滚洪流。陈律师多年坚守在这个社区里,调解了多起纠纷。他说:“我是一个党员,其他的不说,就一句话,党员就应该起带头作用。”生于斯,长于斯,用于斯,这便是陈律师70多年来的真实写照,也是陈律师用行动为祖国献上的贺礼。


 图为采访陈律师


在街头采访中,西装革履的叔叔提到祖国母亲,激动地像孩子一样挥舞起了小国旗,连用6个感谢表达对祖国的感恩之心;“祖国真强大,我爱祖国”,最简单的话语表达了小朋友对祖国母亲最真挚的情感;“祖国繁荣富强,我们的生活比过去好了很多,我感到很幸福”,奶奶朴实的话语体现的是她们这一代人对今天物质生活条件的知足……


 图为接受采访的路人


我与祖国共成长:中国崛起势不可挡

70年,日新月异,沧海桑田;70年,我们从备受欺凌的东亚病夫成长为东方世界强国;70年,我们从解决温饱问题到迈向全面小康,衣食住行都有了翻天覆地的变化。院刊文采以“我与祖国共成长:祖国七十年的变化”为主题,面向全院学生进行征稿,鼓励社院学子通过亲身实践或周围人的讲述了解家乡的变化从而感受祖国70年的巨大变化。

70年是共和国壮丽的奋斗史,也是一代代共和国儿女的奋斗史。每一代人都踩在时代涌动有力的脉搏上,小家与大国息息相关、密不可分;每一代人都收获胜利的喜悦,也历尽前进的艰辛;每一代人都奋斗在新的长征路上,续写着新的篇章。


 图为部分优秀投稿


习近平总书记这样分析学习与实践之间的关系:“梦想从学习开始,事业从实践起步”,我们站立的地方,就是我们的中国。青年人怎样,中国便怎样,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。此次“用实践献上贺礼,用青春告白祖国”特色活动,通过线上、线下多形式的实践活动,覆盖了社会学院全体学生,学院积极响应“使命在肩,奋斗有我”的时代号召,将爱国具体化到每一个实践活动中,引导青年学子用努力和实践讲好中国故事。“少年当立凌云志,报效祖国会有时”,我们任重而道远,但仁以为己任,弘毅坚定、勤奋求实、励志明德,不忘初心,砥砺前行!社院学子一直在路上!


【同学感悟】

1905季昊冉

阅兵一结束,人们深挖战士背后的汗水,武器背后的数据,然后无不发出惊叹,今天的中国真强大。

但国家交替兴衰,武力也会溟灭不见,一个国家的强大绝不仅依赖于经济,军事,而一定有属于他的基石,那又是什么呢?学院活动给我了机会去探寻答案。

这次采访的问题其实很简单,对祖国母亲说一句话,我们采访了地铁上买菜的奶奶,她说她希望国家能越来越好,希望小生(年轻一代)能有出息;我们随后又采访了小生,同辈人,他说,他永远不后悔成为一名中国人,祝福祖国繁荣昌盛;最后我又私信我的高中老师他想对祖国说什么,他回我:“我们都希望这个国家更好,我们也会为了更好的国家努力。”

回到开头那个问题,这就是答案。我们的国家真正强大的地方就在于有希望的奶奶,奋斗的青年人和怀揣梦想的少年。因为伟大的人民造就伟大的国家。在这片土地上,十四亿人民深沉得爱着这片土地,并为了更好的未来做出自己的努力,正是这散似星海,聚如炽日的热爱与奋斗,让这个国家能够对得起强大二字,让五星红旗成为信仰,成为伟大祖国精神的根基。

采访当天,台风过境,灰色的天幕中,缀满了红色的炽热,好友问我,你想对祖国说什么?

好友说我的回答俗不可耐:“我祝福且希望这个国家更好。”其实真有那么俗不可耐么?踏入华理社会与公共管理学院的那一天,我们便希望用人文的情怀,科学的方法,让这个社会更加美好,无论是社会学,还是公共管理,它都不是冰冷的课本,背后都是血脉的喷薄。何雪松院长在第一课上说:“这是为人类服务一生的事业。”我们正在做,也会一直做下去。

走入喧嚣的人群,抬头看见一面面五星红旗,我想,不是我带着国旗去旅行,而是国旗带着我,走在这片充满希望与激情的土地。


行管181班长 曲洁

伴随着新中国成立70周年的“大喜”之日的渐渐临近,行管181,这个“新生”的班集体也要“满月”啦,我们豪华的“满月礼”,是为时七天的“十一假期”,这既是“小欢喜”,也是“行管181大家庭”20个兄弟姐妹迎来的第一次“小别离”。不能相见于课堂,不能相遇于校园,这个班级就散了?“假期临头各自飞”?不,形散而神不散!形散神聚!

按照要求,在同学们的大力配合下,我提前收集汇总好了同学们的基本信息,向辅导员汇报了《2019年行管181班十一假期本科生去向》。起初,看着表格里情况各异的信息,我还有些怅惘。但当我看到学院“用实践献上贺礼,用青春告白祖国”的“为祖国庆生”的活动号召之后,一股强烈的使命感和责任感油然而生,我突然知道自己该怎么做了。“社会实践”一直都是我们的特色和专长,用实践行动表白祖国,这再合适不过了!尤其是当“实践一:我带国旗去旅行”这一标题的字样映入我的眼帘之后,我便明白了我们该如何开展这一次的社会实践。我组织行管181的班委们展开了激烈的讨论,围绕如何结合实际情况开展好本班“我和我的祖国”的国庆主题的团日活动等问题,我们碰撞出了思维的火花。于是最终我们采取了一系列措施——转发学院公众号上的活动推送至班群、动员同学们积极参与、班委们带头报名等,意料之外,情理之中,同学们的反响出奇得好,大概是因为“带着国旗去旅行”的活动恰好契合了我们社院学子、行管学子的满腔爱国情怀、投身社会的远大志向和“实践出真知”的价值取向吧。

 这个假期,虽然20名热血青年天涯海角、各奔东西,但是我们身心所居之所、踏履所往之地,所爱、所恋,所思、所依,实践的目的,实践的意义,皆是祖国母亲,皆是祖国大地!