"长三角养老服务一体化的支撑政策"学术研讨会圆满成功
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-09-30 作者: 访问次数: 10


    2019928日下午1330分,由上海未来研究会,上海劳动和社会保障学会社会保障专业委员会主办,华东理工大学长三角一体化研究中心、社会保障与社会安全治理团队承办的“长三角养老服务一体化的支撑政策”研讨会在华东理工大学逸夫楼第三会议室召开,来自华东理工大学、华东师范大学、上海财经大学、上海市社会科学研究院、上海师范大学、上海工程技术大学、上海市未来研究会、上海市民政局养老服务处、长三角养老协会、上海市绿庭投资研究院的专家学者以及同学们共聚一堂,参与学术研讨。



    本次研讨会由上海市未来研究会会长、华东理工大学原副校长杨存忠教授主持。上海市劳动和社会保障学会副会长、华东师范大学公共管理学院院长钟仁耀教授和华东理工大学社会与公共管理学院副院长陈丰教授分别致欢迎辞,并对本次会议表达了高度的期许。

    这次研讨会的主要任务是探讨长三角养老服务一体化的支撑政策体系。长江三角洲地区经济发展活跃、开放程度高、创新能力强。将长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。长三角的一体化发展成为了社会关注的焦点,也是学界研究的重点。长三角地区是中国经济实力最强的地区之一,同时也是人口老龄化速度最快、程度最深的地区。上海是全国老龄化程度最高的城市,江苏是全国老龄化程度最高的省份。三省一市老年人口规模近4456万人,也意味着巨大的养老需求, 孕育着广阔的养老服务产业发展空间。从严峻的老龄化形势看,供求巨大落差造成的“养老焦虑”已在长三角显现,长三角联动发展可一定程度上缓解区域之间因老龄人口和资源分布不均而导致的养老压力,这就迫切需要长三角各省市凝聚共识,在资源共享、市场共荣、平台共建等方面加大合作力度,共同推进区域养老服务高质量一体化发展。

    本次学术研讨会共分为两个单元。第一单元是学界与政界交流,华东师范大学公共管理学院院长钟仁耀教授;上海社会科学院胡苏云教授;上海社会科学院人口与发展研究所常务副所长周海旺教授;上海市民政局养老服务处陈跃斌处长分别做了主题发言。


 

    华东师范大学公共管理学院院长钟仁耀教授针对“长三角养老服务体系一体化的几个关键问题”发表演讲,认为指导思想的统一、强有力的协调机制、政策上的衔接是长三角养老服务一体化发展需重点解决的问题。他首先指出,上海、浙江、江苏、安徽四地在经济发展水平、社会文化差异大,地方保护主义成为了长三角一体化的最大障碍,认为只有破除了思想上的障碍,才能真正实现一体化。其次,在解决思想统一问题的基础上,最重要任务是构建一个强有力的协调机制。最后,老人遇到的最大问题就是看病,因此保证四地之间的医保政策的互通、放开户籍限制也是一体化的关键。

    上海社会科学院人口发展研究所胡苏云教授围绕“医保一体化的现状和趋势”,对长三角养老服务一体化中的核心问题——医保一体化进行了研究,认为长三角养老公共服务一体化中存在缺乏政策便携性和协同性、缺乏信息平台和规划资源统筹、缺乏统一标准等问题,不利于资源流动。长三角地区医保住院异地直接结算由来已久,跨省异地就医门诊医疗费用直接结算去年就已开始,但结算范围暂限个人账户和一般门诊统筹。胡教授指出,目前医保一体化中还存在信息系统维护问题、目录差异问题、采购价格等问题。

    上海社会科学院城市人口所周海旺研究员对“长三角养老服务业一体化的进展与前景”进行了探讨,首先对长三角一体化现有的政策进行了梳理,并对长三角异地养老中需要迫切解决的一些问题进行了探讨,认为医保异地结算衔接不畅、长护险不能跟随老人转移到异地、养老服务补贴不能跟随老人异地使用等问题阻碍了长三角的养老一体化。

    上海市民政局养老服务处陈跃斌处长针对“长三角养老一体化的制度供给与平台支持”进行了演讲,他指出,长三角养老一体化是政府主导推动下的行动,是国家行动,长三角一体化要求上海发挥龙头带动作用,同时也要有共识的情结、共建的动力、共享的心态,才会有共赢的结果。福利资源是有限的,紧缺的,因此要协调好三个方面的制度:养老服务的标准统一、平台支持(信息平台、养老服务平台、产业发展平台)、养老服务一体化的沟通机制。

    第二单元是学界与业界交流,华东师范大学公共管理学院社会保障系系主任路锦非副教授;上海养老网创始人、长三角养老协会联合体冯建光秘书长;上海市绿庭投资研究院院长朱家菲、华东理工大学社会与公共管理学院龚秀全教授做主题报告。

    华东师范大学公共管理学院社会保障系主任路锦非副教授,对长三角养老服务一体化的内涵进行了解析;上海养老网创始人、长三角养老协会联合体的冯建光秘书长,对长三角养老一体化的行业推动问题进行了探讨;绿庭投资研究院院长、艾菲历奇公益服务中心理事长朱家菲,对养老政策的需求及实例进行了研究。

    华东理工大学社会与公共管理学院龚秀全教授针对“长三角养老服务一体化的难点与路径”发表了自己的见解,他认为长三角养老服务一体化的目的主要包括两方面:促进养老服务发展、便利性地满足养老服务需求。并就长三角养老服务一体化的政策需求与难点进行了论述,而要破解这些难点,需要对政策分类制订,逐步推进。他还认为随迁养老服务事业发展是重点与难点。随迁老人的养老服务需求是刚性需求,可选择程度低,因此,在满足一定条件下,随迁老人应享受户籍老人同等待遇。

    以上学者的演讲完毕后,上海师范大学郝勇教授、上海未来研究会会长杨存忠、上海市民政局养老服务处陈跃斌处长等人对以上学术发言进行了精彩的评议和讨论。

    最后,上海财经大学郭士征教授对会议的作了总结发言,对各位学者的发言进行了总结和评论,肯定了此次长三角养老服务一体化学术交流会议的积极意义,也希望以后学界对本议题进行更多的交流和讨论。此次会议的召开,为从事养老服务研究的专家学者们搭建了一个互相沟通、相互学习、展示成果的平台,针对长三角养老一体化发展过程中的问题与难点,并提出了一些可行的建议,这将共同推动长三角养老服务的一体化发展。