我校举行庆祝建国70周年“比较视野下的社会政策与福利国家”论坛
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-09-24 作者: 访问次数: 10

    921日,庆祝建国70周年“比较视野下的社会政策与福利国家”论坛在我校举行。此次论坛由我校社会与公共管理学院、社会科学高等研究院共同承办。我校人文社会科学处副处长唐有财为论坛开幕式致辞,社会学系主任黄玉琴教授主持开幕式。



本次论坛吸引了来自北京大学、清华大学、中国人民大学、南京大学、华东师范大学、同济大学、西北农林科技大学、安徽大学等高等院校、科研院以及政府部门领导、专家和学生共100余人参会。

唐有财代表人文社科处对出席论坛的领导、专家以及学生表示热烈感谢。他指出概括了学术研究虽有一种“远看成岭侧成峰”的迥异,但追根溯源也难以绕开一个不变的主题:围绕社会政策展开学术研究将是时下研讨的一个趋势,并希冀各位专家学者对我校人文社会科学的学科发展、理论研究、社会服务等提出宝贵的意见和建议。


    

    在21日上午的主题报告环节,来自北京大学熊跃根教授、华东师范大学钟仁耀教授、同济大学刘淑妍教授、清华大学何晓斌教授以及我院汪华教授分别围绕中国福利体制何以发展、农村互助养老演进路径探析、风险社会下政府何以治理、影响中国城乡养老参保行为因素的有效探索以及新自由主义全球化、弹性积累与福利体制的适应性困境等重要议题进行了精彩的报告。


21日下午的四场分论坛则分别围绕不同主题展开。在“流动与社会治理”,分论坛,我校社会学系孙中伟副研究员、同济大学葛天任副教授、中国浦东干部管理学院焦永利副教授、公共管理系吴开泽副教授、南京大学陈玮助理研究员以及我校社会学系黄叶青副教授等,分别对县城房价上涨之谜、福利社区化与社区自治、新科技新城市与城市领导者的新社会治理能力构建、大城市外来青年人才定居意愿、新时期产业工人“再技能化”与再就业、我国迁移群体福利态度的影响因素研究等议题进行了报告和交流。

在“社区养老与健康”分论坛,同济大学于一凡教授、华东政法大学李俊教授、我校社会学系刘晶副教授、社会工作系李欣副教授、上海海洋大学文雅博士、台湾中正大学社会福利系吴子明博士等,分别对老年宜居社区主要特征与指标体系、供需匹配与长期护理保险制度的完善、城市社区空巢老人夫妇生活质量评价研究、影响城市老年人选择养老方式的多因素分析、社会工作何以介入老年渔民获得感研究、生命历程视角下大学生医疗保障政策改革研究等议题进行了报告和交流。

在“社区慈善与社区公共财政”分论坛,南京大学田蓉副教授、四川大学何明洁副教授、我院公管系任超然博士、广州市社会组织研究院院长胡小军副研究员、上海陆家嘴社区基金会张佳华秘书长、广东财经大学公共管理系李晓燕副教授等,分别就我国政府主导型社区基金会供需视角分析、社区基金对共同体建设的作用、社区财政的微观机制研究、社区基金会发展的三个观察视角、社区基金会的适应性变革与路径依赖、新时代社区治理持续创新等主题进行了汇报和交流。

在“乡村振兴与精准扶贫”分论坛,南京大学张玉林教授、中共上海市委党校社会学系教研部贺小林副教授、浙江省文化产业创新发展研究院李敢副教授、安徽大学耿言虎副教授、我院公管系梁士坤博士、南京航空航天大学许汉泽博士、社会学系马流辉副教授等,分别从21世纪城乡关系及要素流动与乡村振兴、长三角一体化背景下江浙乡村振兴的模式路径与经验、农地入市政策话语与实践的脱贫案例、村庄内生型发展与乡村产业振兴实践、扶贫政策对主观贫困的影响机制、“任务型乡贤”与贫困治理中的精英再造逻辑、农村反贫困的“空间转向”及其反思等主题进行了汇报和交流。



本次论坛得到了民政部《社会政策研究》杂志社、《华东理工大学(社会科学版)》、同济大学国际文化交流学院、现代公益组织研究与评估中心(粤沪浙)等单位的大力支持。与会专家、学者从不同方面阐述了比较视野下社会政策与福利国家发展的理论探索与实践经验,不仅促进了相关研究机构、研究力量的密切交流与深度融合,也进一步推动了我校社会学、社会政策学科及团队的发展。