社会学院举行暑期见闻分享会
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-09-02 作者: 访问次数: 10



2019830日晚,社会与公共管理学院暑期见闻分享会在图书馆703如期举行。团委书记严任舟老师、团委副书记姜忱老师与大二、大三学生代表针对暑期的经历见闻展开了深入探讨,并对社会热点问题进行了热烈讨论,展现了社院大学生独到的见解及强烈的社会责任感。



分享会伊始,严任舟老师表示,希望在座的同学们都能畅所欲言,将自己暑期宝贵的实践经历和对社会热点问题的独特分析与大家进行分享,相互借鉴、共同成长。分享会在一片轻松愉悦的氛围中拉开序幕。



曲洁最先分享了自己丰富多彩的暑期实践生活。她首先参与了一个以“社区托幼”为主题的社会调查,在走访过程中充分感受到了上海在社区服务方面的全面性和便捷性;之后,她作为学院暑期“映山红支教团”的一员,前往云南省寻甸县进行了为期半个月的支教活动,深刻体会到这个前“国家级贫困县”在学风和师资力量方面的薄弱;最后,她跟随“城中村动迁”社会实践团队调研青浦区拆迁基地,真切感受到调研的辛苦和困难,看到上海城市繁华之下部分地区仍然存在的艰辛与不易。通过她形式丰富、内容多样的暑期实践分享,大家感受到了自己作为社科人的责任和担当,在未来的学习与研究中更加充满动力。



贾沛霖讲述了自己走访上海市老工业区的经济,他在实践中发现,有部分地区存在教育断层现象,而且在基础教育方面水平较低。关注类似问题的还有李嘉祥,他走访辽宁省多个老工业区工厂,访谈当地居民,探索国企改革的后续影响,并发现了体制变化背后伴随着思维方式变化的实际情况。严任舟老师也对此提出了自己的观点,他指出,对于老工业区的改造有简单的“从头再来”模式,也有“新旧融合”模式,解决问题的思路不能限于一隅,要大胆创新、积极尝试,推动城市发展。



与前几位发言者不同,王浩然则在暑期获得了挂职锻炼的机会,亲身体验了公务员式工作。她表示,这次暑期挂职锻炼打破了她对公务员这一职业的刻板印象,在此过程中,她走进居民家中,深入了解人民心声,收获良多。



提及暑期关注的社会热点问题,大家不约而同地选择了“港暴乱分子祸港乱港”这一话题,各抒己见,讨论进行得热火朝天。李亚璇发现了大陆与境外存在信息不对称的现象,她从大数据中得知,香港青年比较激进,中老年人则比较渴望安定,同时对香港青年存在“文化断层”、“泡沫”等现象发表了自己的独特见解。贾沛霖指出,香港存在“阶级固化”和青年“囚徒困境”等诸多问题,需要从多方面综合分析。其他同学也对相关话题进行了热议,大家都认为,“香港是中国的一部分”这一现实不容置喙,作为中国人,维护祖国统一是我们的使命。



最后,严老师也结合自身经历对同学们进行了有针对性的指导,希望大家能不断地发现问题,运用专业知识来解决问题,寻找到适合自己的研究方向。

本次暑期见闻分享会,充分展现了社院同学的良好精神状态,有利于学院对学生思想动态的把握。可以看到,每个人都在实践中获得了独特的历练,拥有了更强的使命感,积极做时代发展的推动者,勇于担当国家建设的重任。