社会学院举行赴新疆、西藏基层就业学生欢送会
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-07-10 作者: 访问次数: 10

78日晚,社会学院在团结楼318会议室为即将奔赴新疆喀什和西藏日喀则工作的徐光鑫、胡臻两位同学举行欢送会。学院党委书记张广利、社会工作系系主任朱眉华、MSW中心主任费梅苹、公共管理系副系主任方学梅、社会工作15级班导师徐选国、校就业指导中心潘聪聪、学院15级辅导员吴维祺出席欢送会,欢送会由学院党委副书记万胤婕主持。

为把习近平同志为核心的党中央的特殊关怀落实到实处,充实新疆、西藏基层一线,进一步优化新疆、西藏干部队伍结构,进一步维护新疆、西藏社会稳定和实现长治久安。今年,根据新疆自治区党委、西藏自治区党委和上海市委决定,上海共遴选24名优秀毕业生赴疆工作,70名优秀毕业生赴藏工作(初始服务期为5年),支持边疆建设。通过报名、面试、政审、笔试、体检等环节,我校共有1名毕业生赴疆工作,4名毕业生赴藏工作。其中,我院公共152班徐光鑫同学被新疆喀什地区录取,社工151班胡臻同学被西藏日喀则市录取。

万胤婕老师首先介绍了新疆、西藏两地专招的相关情况,祝贺两位同学被录取。两位即将奔赴边疆的同学分别做了发言:公共事业管理专业的徐光鑫同学主要回顾了自己四年来的心路历程,分享如何一步一步将挑战杯的学术道路落实到实践,最后被新疆喀什录取的过程,并表达了希望一直留在新疆工作的决心;社会工作专业的胡臻同学主要分享了自己在被西藏日喀则录取的曲折过程,同时也讲到了自己未来的规划和打算,表示自己将脚踏实地把工作做到实处。

张广利老师代表学院向两位同学送上鲜花表达对两位同学真诚的祝福,希望两位同学扎根基层的同时能够将自己的专业知识与工作相结合,继续坚持学术研究,做学术型的公务员,也希望两位同学能够经常与母校和社院保持联系,将自己的经验与学弟学妹分享。

参加欢送会的各位老师也纷纷表达了对两位同学的祝福和不舍。朱眉华老师首先对两位同学选择边疆的事迹表示钦佩,同时希望两位同学要保重身体,多锻炼,尽快适应当地生活;费梅苹老师回顾了与胡臻同学曾经在课堂相处的点点滴滴,表达不舍之情的同时也希望同学们扎根基层以后能真真正正的帮助到边疆的群众;方学梅老师回顾了指导徐光鑫同学参加挑战杯学术竞赛的过程,表示亲眼见证了他在社院的成长,也祝福两位同学能够健健康康生活,顺顺利利工作;徐选国老师希望两位同学日后要勤学习,放低身段,弯下腰,真正做到“走社会路,行公共善”;潘聪聪老师结合自己亲身进藏经历勉励两位同学在工作岗位上勤恳踏实,融入当地,融入群众;吴维祺老师回顾了与两位同学四年来的相处并送上诚挚的祝福,希望两位同学实现自己的梦想。

近年来,社会学院十分重视学生的就业工作,将就业工作作为学院育人工作的重要一环扎实推进。就业工作不断前移,通过新生入学宣讲、开展就业动员大会、进行入职面试培训等不断提升学生的就业动力和能力;开展个性化定制化的服务,对就业困难学生重点帮扶,定向推荐岗位,协助修改简历等,为每位同学量身定做就业计划;大力宣传基层就业,鼓励学生到祖国需要的地方去,将职业发展与家国情怀更好的结合在一起。在学院师生共同努力下,学院就业工作稳步提升,涌现了一批就业典型,例如牢记入党初心践行专业知识考取大学生村官的社会学专业17届毕业生黄文草;将社保和管理有机结合在哈佛医院做质量监控并取得终身教职的社保专业12届毕业生陈一谷;践行“用生命影响生命”专业理念坚持投身社工和公益事业的社工专业15届毕业生陈敏媛;学院第一位奔赴西藏日喀则就业的社工专业2018届学生王韶康;将专业知识充分发挥坚持社工创业之路的社工专业19届研究生王小彦等。