我院研18级社会学班开展“垃圾分类我先行”宣传动员活动
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-07-02 作者: 访问次数: 10


为贯彻新时代发展理念,积极响应上海市开展垃圾分类工作的号召,发挥党员在环境保护工作中的“领头羊”作用,动员班级同学参与垃圾分类,加强同学们垃圾分类的意识,627日下午,社会与公共管理学院研18级社会学党支部组织全班同学开展了”垃圾分类我先行”主题党日活动。


班级全体同学学习垃圾分类相关知识


活动现场,研18级社会学党支书田梓君同学结合前期与宿管阿姨和保洁阿姨的调研情况,转达了阿姨们对同学们的分类期待,并向同学们宣传了上海市最新政策及垃圾分类知识,就如何进行垃圾分类、分类后如何处理等相关问题和同学们一起分享讨论。在向同学们介绍完相关文字图片材料后,田梓君以视频等形式给同学们进一步普及关于“垃圾分类”的小知识。支部党员在与保洁阿姨调研过程中了解到,宿舍外卖分类情况较差,于是录制了保洁阿姨关于外卖垃圾分类的示范视频向同学们展示,同时通过微信小程序的垃圾分类知识答题游戏让同学们进一步运用分类知识进行分类,最后在线上微信群为大家分享垃圾分类线上查询链接,让同学们对日常生活如何进行垃圾分类有了更明确的了解,也方便同学们今后及时查询不明确的生活垃圾应该如何分类。

垃圾分类是党和国家生态文明建设的一项贴近民众、惠及民众政策,有利于环境保护,是件功在当代、利在千秋的大事。推进垃圾分类,需要全社会共同行动。支部党员以“让垃圾分类成为你生活的一部分”为题,围绕垃圾分类意义、城市在行动、下一步举措等方面内容,为大家上了生动的一课,号召“垃圾分类,党员先行”,争做垃圾分类的实践者、宣讲者、推动者、监督者。


播放宿舍保洁阿姨外卖垃圾分类示范视频

全体同学参与小游戏知识答题


 “垃圾分类工作就是新时尚!”习总书记在考察上海时所讲的这句话一直围绕在我们心头。垃圾分类利国利民,降低污染,美化环境,是未来城市生态文明建设发展的必然要求,践行垃圾分类是我们全社会共同的责任,只有从每个人自身做起,才能从源头上做好这件事。田梓君呼吁支部党员积极发挥党支部带头作用和党员先锋模范作用,应走在前、带好头、作表率,先行一步、做垃圾分类的倡导者,以实际行动做好垃圾分类各项工作,打赢打好垃圾分类这场攻坚战。并带动班级同学们从现在做起,从宿做起,鼓励班级每位同学一起践行垃圾分类

会后,同学们表示通过学习相关知识、观看视频和参与分类游戏,学到了很多以往不明确、不清楚的分类知识,垃圾分类切实宣传进入到每一位同学的心里。作为新时代的研究生,我们有必要也有责任来积极响应,今后一定会践行好垃圾分类,为学校积极进行垃圾分类助推动力,为更美好的华理,更为国家的生态文明建设以及可持续发展增砖加瓦,贡献自己的力量!


党支书呼吁大家积极践行垃圾分类

18级社会学班同学宿舍分类垃圾桶情况


图:梁佳瑄、梅楠、覃龙军

文:梅楠、田梓君