邓大松教授讲座:新时代中国社会保障的重点与面临的挑战
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-07-01 作者: 访问次数: 10


2019626日下午,我校社会与公共管理学院公共管理学科学术讲座在团结四楼301会议室举行。来自教育部社会科学委员会委员,教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学社会保障研究中心学术委员会主任,国家重点学科社会保障专业的学科和学术带头人、武汉大学公共管理一级学科负责人、享受国务院特殊津贴专家邓大松教授作了题为“新时代中国社会保障的重点与面临挑战”的讲座。社会与公共管理学院杨发祥副院长主持了本次讲座,来自华东理工大学、上海师范大学、上海工程技术大学等高校的教师和社会保障专业硕士研究生共计30多人聆听了讲座。

 首先,邓大松教授简要回顾了社会保障专业在我国发展的基本情况。随后,邓大松教授全面细致地讲解了新时代中国社会保障的九个重点,包括进一步加强社会保障体系建设,打赢脱贫攻坚战、实施健康中国战略、优先发展教育事业、实现更高质量和更充分的就业、加快中国社会保障国际化进程、提高公民的社会保障风险意识、加快基本养老保险全国统筹、实现养老保险基金保值增值。接下来,邓大松教授根据自己多年的潜心研究提出了新时代中国社会保障面临的十大挑战:如何推进基本养老保险全国统筹;如何确保养老保险可持续发展;在老龄化问题凸显的背景下如何保障“老有所养”;如何优化教育资源配置,优先发展教育事业;如何实现更加充分更高质量的就业;如何贯彻“租购并举”,实现住有所居;如何接轨国际,促进中国社会保障国际化;如何增强人们的风险意识;如何做好扶贫与扶志、扶智相结合;如何实现养老保险基金的保值增值。最后,邓大松教授提出,武汉大学社会保障研究中心与华东理工大学社会与公共管理学院在以后加强交流与合作,共同促进社会保障学科建设与发展。龚秀全副教授最后在会议总结中指出,希望本次讲座,成为华东理工大学与一流大学武汉大学加强交流合作的新起点,成为华东理工大学社会保障专业发展的新起点。



 邓大松教授的讲座内容丰富,见解独特深刻,对我国社会保障事业的发展提出了极具建设性的建议。与会同学纷纷表示,此次讲座不仅让自己见识到社会保障领域权威专家的讲课风采,也开拓了研究视野,受益匪浅。最后,讲座于在座师生们的热烈掌声中圆满结束。