我院联合佛山联众戒毒社会工作服务中心合作培养禁毒方向的博士生
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-05-31 作者: 访问次数: 11



近期热播剧《破冰行动》昨天收尾了,这部电视剧反映了粤东地区的禁毒故事,人们看到了禁毒斗争残酷的残酷性,我们必须打赢这场战争!但仅仅“破冰”不够,还需要社会工作介入社区戒毒和康复。佛山的禁毒社会工作在市委、市政府的领导下得到快速的发展,联众社工是主要的服务提供者。


佛山市副市长邓建伟会见张昱教授、何雪松教授一行


联众社工多年来致力于为毒品问题治理提供社会化服务,拥有专业的社工队伍,丰富的社区资源,良好的政府支持体系,总部设于佛山,并设科研部。

佛山市委市政府历来高度重视禁毒工作,2018年申报创建全国首批禁毒示范城市;佛山市高度重视科研工作,市政府专门设立了博士后工作管理办公室,全市有61个博士后工作站。为开展高层次禁毒科研提供了有利条件。

以往毒品问题治理研究多数在执法领域、成瘾医学领域,而心理学和社会学领域开展得很少,从社会学、社会工作的角度开展深入的毒品治理研究将为我们寻求解决毒品社会问题找到更多有效的办法。



联众社工与华东理工大学社会与公共管理学院经过了近两年的磋商,达成了共识,致力于禁毒研究方向博士培养、博士后研究、高级学者访问研究。528日上午,在广东联众总部,佛山市联众戒毒社会工作服务中心与华东理工大学社会与公共管理学院就毒品问题研究方向博士联合培养举行签约仪式。华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松教授和佛山市联众戒毒社会工作服务中心理事长王高喜教授代表双方签署了协议。



华东理工大学法学院院长张昱教授、佛山市禁毒办专职副主任梁敦挺、佛山市博士后工作管理委员会办公室副主任张东航、佛山市禅城区公安分局禁毒大队大队长李振亚、以及联众社工代表等出席本次签约仪式。社会与公共管理学院将选派博士生到佛山驻点研究,联众社工提供经费支持和后勤保障。



签约仪式后,与会嘉宾就毒品问题治理研究进行了座谈,就博士培养、研究方向、成果预期和今后扩大合作进行了讨论,取得了丰富的成果。

此次华东理工大学禁毒研究博士培养项目签约落地佛山,开启了毒品问题治理研究的新篇章,高校人才与禁毒社会工作机构强强联合,共同致力于禁毒研究。