“儿童、家庭与社会”第二届儿童社会工作与社会政策国际研讨会在华理举办
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-05-27 作者: 访问次数: 10

523日、24日,“儿童、家庭与社会”第二届儿童社会工作与社会政策国际研讨会在上海华东理工大学举办,来自英国牛津大学、美国纽约大学、澳大利亚悉尼大学、澳大利亚新南威尔士大学香港理工大学、北京大学、南京大学、中山大学、复旦大学、华东师范大学、上海市福利院、宝鸡市未成年人救助保护中心、广州乐众社工服务中心、上海当可教育科技有限公司等国内外学者、实务工作者共170多人参会。该会议由华东理工大学社会与公共管理学院、上海高校智库“社会工作与社会政策研究中心”、国际社工学院联合举办。

  

  

华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松教授在大会致辞中表示,本次会议已经是华理举办的第二届儿童社会工作与社会政策国际研讨会,明年还会继续举办。华理将把这个会议延续下去,建成一个平台和学术共同体,将学者、实务工作者的观点传播出去,推动我国儿童保护、儿童福利服务与社会政策的发展。

大会主要由“主题报告、六个分论坛、三个工作坊”三个环节组成。

  

  

在大会主题报告中,Rachel Murphy教授等11位学者分享了各自的研究发现。来自牛津大学的Murphy教授是国际著名的中国研究专家,她讨论了儿童性别对留守儿童家庭的差异化影响。新南威尔士大学Ilan Katz教授讨论了“儿童虐待与减少贫困”之间的关系等。纽约大学Darcey Merritt副教授分享了在美国,如何通过社工机构的帮助,让家长在育儿过程中了解他们所处的环境,减少少数族裔儿童在社区中目击和遭受暴力情景后的创伤影响。中国社会政策专业委员会副理事长、南京大学的林闽钢教授分析了我国“70年儿童福利发展的路径与议题”。中国社会工作教育协会的副会长、浙江师范大学刘梦教授在“儿童的可持续发展”中分析了我国卫健委“妇女发展纲要和儿童发展纲要”的指标体系等。另外,我校社会学院李欣副教授、谈子敏博士后也均作了大会主题报告。

  

  

在分论坛上,来自北京大学等30多位年轻学者围绕“儿童保护”、“儿童发展”、“儿童友好社区”、“困境儿童”、“流动与留守儿童”、“儿童教育”六个议题进行了研究报告,并展开了热烈讨论。

  

  

同时,大会还举办了“三个工作坊”,24日下午,Rachel Murphy教授还就“中国农村孩子与留守母亲和打工父亲的关系”进行了专题讲座。