社会与公共管理学院举办“第一届青年教师教学科研论坛”
发布人: 网站管理员 发布时间: 2018-12-27 作者: 访问次数: 253

  

青年教师作为高校教学科研的重要力量,他们的成长不仅有助于提升教学质量,更好地培养学生,而且能够提高科研水平,进而推进专业与学科的发展。为进一步推动学院教学科研实力的整体提升,社会与公共管理学院于20181221日顺利举办了“第一届青年教师教学科研论坛”。

  

会议邀请了刘晓亮副教授、孙中伟副研究员、刘子铭博士等15位青年教师做主旨报告,并邀请系主任朱眉华教授、汪华教授、郭圣莉教授、俞慰刚教授做点评人。会议开幕式及上半场由社会与公共管理学院副院长陈丰教授主持,下半场由学院副院长杨发祥教授主持。在开幕式上,学院院长何雪松教授代表学院致辞,欢迎各位青年教师参加论坛,教师间相互交流分享。各位参会成员就人口流动与迁移、经济与政策、社区治理与发展等主题进行共同讨论、互相交流。

  

  

  

刘晓亮副教授结合了自己的经验,探讨了跨学科团队组建于课题研究问题,并就教学方法提出了自己的一些看法和见解。孙中伟副研究员以产业转移为焦点,探讨了中国大规模产业对外转移为何没有发生的问题。刘子铭博士的报告“Health impacts of Cooking Fuel Choice in Rural China则分析了我国农村居民烹饪燃料选择对健康的影响。朱眉华教授对上述三位青年英才的报告进行了点评,首先对三位年轻教师的研究课题提出了肯定,也指出了自己的意见,并鼓励年轻教师要有严谨的科研精神。

  

  

  

黄秀女博士所做的报告“Effect of migration to mental health on rural-to-urban migrants in China”,提出了心理健康迁移对我国城乡流动人口的影响。屠梦薇博士基于对21世纪跨国独生子女家庭的研究,讨论了跨国空间下代际关系的分离与再建构得问题。梁土坤博士介绍了新生代农民工生育意愿的变化趋势,并据此提出其政策意涵。黄叶青博士以上海市为例,讨论了中国超大城市人口老龄化与替代迁移问题。吴开泽博士基于广州的实证研究,探讨了居住模式、住房类型与流动人口留城意愿的研究。汪华教授对上述五位青年教师的研究进行了精彩点评,教师间的这种学术交流,有利于更好地发展学术团体,增进交叉学科间的合作。

  

  

  

刘伟博士以上海自贸区为例,讨论了改革开放“试验田”是如何运作的问题。刘红芹博士基于央地委托代理的视角,分析了预算软约束与地方政府支出效率这方面的问题。陈玮博士则通过对中国光伏产业的案例研究,对发展阶段如何影响产业政策成败的问题进行了探讨。郭圣莉教授指出,陈玮博士的报告主题选的很好,但案例研究做的不够深入,并提出了自己对上述三位青年教师课题研究方面的建议和指导。

 

  

毛绪朋博士对中国老年人居住安排和主观健康之间的关系进行了探讨,并对社会支持的中介作用进行了研究。谈子敏博士创新性的提出了发展中的中国儿童保护系统,并探讨其社会文化渊源与发展演进趋势。侯文利博士则从融入到嵌入的角度,提出了另类的政社关系实践。唐朗诗博士基于一个商品房社区的案例分析,探讨了社区协作治理的形成与维持问题。点评人俞慰刚教授以幽默的话语“长江后浪推前浪”表达了对青年教师报告的赞赏,并鼓励青年教师们要有好的想法,发现更好的研究主题。

  

  

在对会议的每一个主旨报告进行讨论环节,与会者对关键的议题都进行了热烈的讨论与交流。

  

  

最后,由社会与公共管理学院院长何雪松教授进行了论坛总结,重点提出青年教师提升PPT和演讲技巧、形成个人研究脉络、在理论层面有所创新和想象力以及对研究方法的思考和创新等四方面的建议和展望。

本次论坛的举行,受到青年教师的热烈欢迎,认为学院举行的教学科研论坛,提供了一个非常好的相互学习与交流的平台,一方面展示了各自的最新研究成果,另一方面加深了教师之间的了解,为组建教学科研团队打下了坚实基础。社会与公共管理学院将每年举办教学科研论坛,以更好地推进社会学一流学科建设,加快公共管理学科的发展。