“我们的社工之路”第三届MSW学生交流会圆满举办

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2018-12-13浏览次数:332

为了更好促进我院三届MSW学生的交流与互动,营造师生同行的良好学习氛围,由华东理工大学社会与公共管理学院MSW学生交流会主办的以“我们的社工之路”为主题的第三届MSW学生交流会于2018125日隆重举行。

出席此次的领导和老师有社会工作系主任朱眉华老师、MSW教育中心副主任刘艳霞老师、社会学系徐丙奎老师、杨君老师、社会工作系陈婉珍老师、姜妙屹老师以及三届MSW专业学生近百人参加了此次交流会。

会议初始,社会工作系主任朱眉华教授为第三届MSW学生交流会做开幕致辞,朱老师分享了对三届学生进行教学的感受并赞扬了学生们务实勤奋好学的态度。同时也肯定了交流会为社会工作专业研究生提供一个学习交流的平台所作出的努力,并恳切希望MSW研究生要做好实务,做好研究,在华理的学习生活中展露才华,回报社会。

第三届MSW交流会会长吴佳峻同学介绍了MSW学生交流会成立的初衷、成长历程以及交流会所举的办品牌活动,并提出了MSW学生交流会将继续以三届MSW学生的需求为出发点,今后会举办一些“小而美”、“小而精”的活动,助力华理社工系学生的成长。

在分享环节中,16MSW王丹同学以自身独立、坚定人格的塑造为主线展开分享了社工之路上的点滴,让学弟学妹们在专业实习、专业学习、专业能力培养方面都有了更深的了解。16MSW王琳同学分享了自身丰富的求职经验,“自己的专业要靠自己守护”赢得了大家的热烈掌声。

17MSW王天霞同学在分享中突出了实习对于专业能力提升的重要性以及在面临选择时要结合多方建议综合考量。17MSW陈焕娴同学分享了暑期在香港循道卫理联合教会社会服务部的实习经历,香港社会工作发展的情况及自身的体验、感受与反思。17MSW冯春华同学以“社工之爱”为核心,分别从“五自、四爱、三多、二意、一心”分享了自己的社工情怀、实习经历、学习经验。

18MSW刘莹同学和尚晶莹同学都分享了各自的读研初体验,虽与本科生活和自己对于研究生生活的想象有些许不同,但自身也不自觉被华理浓厚的学术氛围所影响、被鼓励,逐渐找到了自己的学习、生活节奏。

在不同年级同学的分享环节间,学弟学妹与学姐学长之间互动积极,真切地告之经验与感受,让在座的大家都受益颇深。游戏互动环节中,老师与同学的共同参与让现场欢声不断,也让大家看到了不一样的老师与同学,拉进了师生间的距离。

在此次交流会中,MSW学生交流会也为研三即将毕业的学长学姐送上了惊喜---来自各个老师以及师门师弟师妹们的毕业祝福,感动的画面和真挚的祝福给在座的各位都留下了深刻的印象,让大家感受到了来自MSW这个大家庭的温暖与感动。

会议最后,朱眉华老师、陈婉珍老师、刘艳霞老师、徐炳奎老师纷纷对本次活动进行总结发言。MSW教育中心副主任刘艳霞老师在闭幕致辞中提到作为研究生要将“研“放在首位,要始终保持着一种”追求学术、学海无涯“的态度,鼓励同学们不断提高自己的学术研究能力与实务能力,做到研究与实务相结合。

最后,MSW学生交流会祝各位“潮头激浪满帆风,一路凯歌写人生”,第三届MSW学生交流会的圆满成功。