中国社会工作教育协会会长徐永祥教授一行参加全国MSW教指委联席大会

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2018-12-05浏览次数:605

2018121-2日,2018年全国社会工作专业学位研究生教指委暨MSW教育中心主任联席会在北京召开。此次会议为了进一步落实党的十九大关于“实现高等教育内涵式发展”的战略部署,学习和落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,以推动我国社会工作专业学位研究生教育稳步健康发展。来自全国社会工作专业学位研究生教指委委员、全国各授权单位MSW教育中心主任或相关负责人,以及部分社工教师等近200参会

我校社会工作与社会政策研究院院长、中国社会工作教育协会会长徐永祥教授,社会与公共管理学院院长、中国社会工作教育协会副秘书长何雪松教授,社会福利与社会政策研究所所长、上海市社会工作协会会长范斌教授,MSW教育中心副主任刘艳霞博士,青年教师徐选国博士一行5人参加了此次会议。

121日上午的联席大会上,王思斌教授主持了MSW教指委工作及MSW授权点评估情况,徐永祥教授主持了关于MSW核心课程指南编写工作及MSW院校参与脱贫攻坚情况通报。

121日下午,与会人员首先分组交流探讨MSW教育面临的问题及改革措施,新、老MSW授权单位的教师代表就MSW教育议题进行了激烈的讨论和交流。何雪松教授介绍了华东理工大学社会工作专业硕士教育情况,并指出作为首批MSW教育单位,华东理工大学逐渐探索形成了集“教育、科研、实践、政策”四位一体的MSW教育模式,不断为社会输送人才。

接着,在对MSW核心课程(《社会工作理论》、《社会工作研究方法》、《社会工作伦理》、《高级社会工作实务(微观)》)编写指南的讨论上,何雪松教授参加了由谢立中教授主编的《社会工作理论》教材编写的讨论。范斌教授作为主编组织讨论了《高级社会工作实务(微观)》的编写思路、章节目录及主要内容。

122日上午,与会成员进一步讨论另外三门MSW核心课程(《高级社会工作实务(宏观)》、《社会政策分析》、《社会服务管理》)的编写指南,我系青年教师徐选国博士参与了由南京大学彭华民教授主编的《高级社会工作实务(宏观)》教材编写讨论,并向与会老师介绍了“社区治理”章节的编写内容及思路。

最后,教育部学位管理与研究生教育司司长(国务院学位委员会办公室)洪大用教授对全国MSW教育进行总结发言,强调社会工作要在新时代背景下更好地助推人们美好生活的实现,并从MSW招生规模把控、社会工作教师专业能力建设、注重MSW专业人才培养的“实践育人”导向,以及加强社会工作本土化研究、社会价值引领、文化自信及制度认同等角度对MSW教育发展提出了期待。

据悉,目前全国MSW学位授权单位已达到150所,如何在新时代背景下更好地扮演好高校社会工作教育促进社会发展进步的作用,是全国社会工作教育共同体的共同使命。