长三角八所高校共同发起成立“长三角洲社会学论坛”
发布人: 网站管理员 发布时间: 2018-08-30 作者: 访问次数: 14




         2018826日,由长三角地区八所拥有社会学一级学科博士点的高校社会学院系——南京大学社会学院、上海大学社会学院、复旦大学社会发展与公共政策学院、浙江大学社会学系、华东师范大学社会发展学院、华东理工大学社会与公共管理学院、河海大学公共管理学院、安徽大学社会与政治学院——共同发起的“长江三角洲社会学论坛”,在位于苏州吴江区七都镇的群学书院正式揭牌成立。

        中国社会学两位重要的奠基人,孙本文先生和费孝通先生都和七都有着密切的关系。孙本文先生是七都人,而七都的开弦弓村则是费孝通先生学术生涯的起点。1936825日费孝通教授完成著名的江村调查离开吴江经上海到伦敦攻读博士学位。在改革开放40年后的今天,八所高校成立“长三角社会学论坛”,促进学人的交流合作,推动社会学研究的精进,可谓恰逢其时、恰逢其地。



在论坛成立仪式上,中共吴江区委常委、宣传部长刘伟,中国社会学会会长李友梅教授,中国社会科学院社会学研究所所长陈光金教授,喜马拉雅FM总裁邱海斌先后致辞。


中国社会学会会长李友梅和吴江区委宣传部长刘伟共同为“长江三角洲社会学论坛”揭牌


周晓虹教授与七都镇人民政府镇长王炜分别代表“长三角社会学论坛”和七都镇,签署了合作协议


        孙本文教授孙子,孙越、柯象峰教授外孙女,潘永欣;“长三角社会学论坛”学术委员会副主席翟学伟;学界代表复旦大学刘豪兴;以及吴江七都镇党委书记肖军献上贺辞,论坛成立仪式全满完成。



在成立仪式之前,现场师生于825日、26日举行了学术研讨会,16位来自这八所高校的老中青学者为到场的师生带来了一场为期两天的高水平社会学盛宴,激发出无数思想碰撞。

华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松教授带队,费梅苹教授、王芳教授等一行11位老师来到群学书院代表华理参加了大会。其中何雪松教授在825日做了题为《江南与华南:社会学的区域研究》的讲演,黄玉琴副教授在826日做了题为《中印比较视野下的“失踪女孩”现象:历史、现状和政策》的讲演。