社会学院举行社会学一流学科建设规划(2018-2020)专家论证会
发布人: 网站管理员 发布时间: 2018-05-03 作者: 访问次数: 13

  

2018428日下午,社会学院在团结一二楼324举行社会学一流学科建设规划(2018-2020)专家论证会,吴柏钧副校长出席。出席专家论证会的评审专家有南京大学童星教授,吉林大学常务副校长邴正教授,中国社会工作教育协会副会长、南开大学关信平教授,教育部“长江学者”、上海大学社会学院院长张文宏教授,教育部“长江学者”、华东师范大学社会发展学院院长文军教授,中国社会学会副会长、复旦大学社会发展与公共政策学院院长刘欣教授,上海市委党校社会学部主任马西恒教授,商学院院长阎海峰教授,人文社会科学处副处长唐有财副教授。社会学院徐永祥教授、社会学院党委书记张广利教授、社会学院院长何雪松教授、社会学院副院长陈丰教授、社会工作系系主任朱眉华教授、中国城乡发展研究中心主任熊万胜教授、社会学系系主任汪华副教授、社会学系副系主任赵方杜副教授、社会工作系副系主任黄锐副教授等出席论证会。

在专家论证会上,学院党委书记张广利教授介绍论证会出席嘉宾,并请吴柏钧副校长致欢迎辞。吴校长在欢迎辞中回顾了我校社会学学科的建设背景、发展历程与所取得的学术成就,并结合一流学科建设现况从建设目标、学科定位、学科方向等提出要求。

  

评审会由专家组组长童星教授主持,由学院院长何雪松教授汇报社会学一流学科建设规划(2018-2020)。他在汇报中提出,社会学一流学科建设将以社会工作为龙头,以发展社会学与社会政策为重点,彰显在未来国内外社会学界的集约化发展优势,努力推进社会学学科再上一个台阶。随后,评审专家分别从建设目标、学科定位、重点方向、科研梯队、政策支持等方面进行交流。

评审专家一致认为我校社会学学科坚持国情-实证-介入的办学传统,协同推进,聚焦发展,在国内社会学界具有重要学术影响力;社会学一流学科建设规划(2018-2020)突显前瞻性、战略性,目标清晰具体,学科特点鲜明,发展定位准确,师资发展潜力巨大,建设规划可行,投票一致通过;建议学校在政策空间与发展战略上进一步为华理社会学一流学科建设迈向新台阶提供平台与资源支持,加强师资队伍建设,特别是加强高层次领军人才与高水平青年拨尖人才的引进力度,进一步培育青年学术骨干,优化科研团队的梯队建设布局。

最后,徐永祥教授代表学院向评审专家致谢,并逐一回应专家的评审意见与建议。社会学院社会学一流学科建设规划(2018-2020)专家论证会圆满成功!