我校举办“新时代中国特色社会体制改革与社会治理创新”研讨会
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-12-26 作者: 访问次数: 116

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动我国社会治理创新的理论研究,“上海高校智库”华东理工大学社会工作与社会政策研究院、社会与公共管理学院于20171224日在上海园林格兰云天酒店兰花厅联合举办了新时代中国特色社会体制改革与社会治理创新研讨会,此次会议也是徐永祥教授主持的国家社科基金重大项目的课题推进会。来自清华大学、南京大学、西南财经大学、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海大学等高校的二十多名学者,来自上海、深圳、苏州、成都、郑州等地区的二十多位地方官员、社会组织代表以及校内外师生共计一百四十余人参与了此次研讨会。

  

  

会议开幕式由华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松教授主持,华东理工大学副校长胡宝国,华东理工大学上海高校智库社会工作与社会政策研究院院长徐永祥教授,中共上海市市委委员、市委党校常务副校长沈炜教授分别致辞。胡宝国副校长,肯定了华理在社会发展研究领域取得的良好学术声誉和社会影响力,他指出在新时代背景下迫切需要基层社会治理的响应,希望本次会议能够更好地推动经验的总结和反思。徐永祥教授介绍了举办研讨会的初衷,期望来自不同学科、地域和研究方向的专家学者能够围绕社会体制改革与社会治理创新进行深入的学术交流。沈炜教授梳理了十八大以来中共中央关于社会治理创新的论述,对社会治理体系的二十字方针如何落实提出了自己的思考,并建议课题要结合上海市超大型城市治理的特点,为上海的社会发展做出贡献。

  

  

大会主题报告由社会与公共管理学院副院长杨发祥教授主持,南京大学政府管理学院童星教授、复旦大学国际关系与公共事务学院刘建军教授、华东师范大学社会发展学院院长文军教授以及我校何雪松教授进行了报告。童星教授首先介绍了自己已结两项重大课题的主要思路,他建议“新时代中国特色社会体制改革与社会治理创新”研究应重点关注社会主要矛盾的变化,首先要界定社会体制的内涵,其次注重基层治理创新转化为顶层体制改革之间的可能性,最后建议社会体制改革的路径要借鉴经济体制改革的思路,既要有存量的改革、又要有增量的培育。刘建军教授从社区垃圾分类这个微观视角切入,认为社区内垃圾分类这一行动,可以培育出积极的社区行动者,有助于形成公共精神,有助于形成“城市的风度”。文军教授从后现代的视角出发,认为当代中国的社会治理语言从“社会管理、社会建设、社会治理到社会治理体制”,经过了“命名政治”的过程,并分析了命名政治的价值理念、制度设计和行动策略;建议社会学者在其中要保持社会学的洞察力,将“社会”放置在中国文化的情景中去理解,要参与公共议题、增进公共理性。何雪松教授的发言题目是“流动社会的情势与治理”,他认为新时代下的社会已经是“流动的社会”,对应“有效的市场”和“有为的政府”,社会体制改革要建设一个“有力的社会”,而这种社会观与以往实体社会的概念不同,要聚焦在关系网络的建立上。要通过对流动的信息的引导,形成一种良性的社会感染机制、形成一种社会情势、从而形成各类健康的社群,稳定人们的预期、做好人心秩序的工作,这样才能真正实现社会治理的要义。四位专家发言后,西南财经大学社会发展研究院院长邓湘树教授进行了点评与总结。

  

  

研讨会共有三个论坛,在“地方治理经验及其比较”中,上海市民政局基层政权处章淑萍处长、成都市民政局民间组织管理处江维处长、郑州市金水区民政局曾辉副局长、苏州市民政局的胡跃忠副局长以及徐汇区民政局黄琴副书记分别介绍了上海“后一号课题”时期的做法、成都社区营造中“还权、赋能、归位”的经验、郑州金水区三社联动的机制建设、苏州社区治理的城乡统筹发展做法、徐汇社区治理中的品牌建设经验。此环节由华东理工大学人文社科处副处长唐有财副教授主持,上海市委党校社会学教研部主任马西恒教授点评总结。

  

  

“社区治理的理论与实践”论坛中,徐永祥教授分析了社区建设的价值取向变化、现阶段的两种类型和三社联动中存在的问题;华东理工大学郭圣莉教授从政党、国家和社会的三种不同视角出发,发现在社会治理中必然存在着“统治、秩序和活力”三种不同的逻辑。清华大学人文社会科学学院副院长王天夫教授认为中国现阶段社会治理的重心在社区、社区治理要以公共事务为导引、重点做好组织或社会结构建设。上海党校马西恒教授剖析了居委会行政化的实质和解困之道,指出核心问题是公共资源的配置问题和激励问题。论坛由上海大学社会工作系彭善民教授主持,《社会科学》杂志编辑薛立勇最后点评总结。

“社会组织参与社会治理”论坛中,华东理工大学华夏社会发展研究院院长鲍宗豪教授介绍了文明城市的指标体系,及文明城市创建与社会治理之间的关系、上海交通大学国际与公共事务学院、中国公益发展研究院院长徐家良教授介绍了中国社会组织参与社会治理的不同形式;上海大学彭善民教授分享了社会组织服务中心如何参与到基层社会治理的具体案例;上海大学社会学院副院长黄晓春副教授深入剖析了政府购买社会组织服务的制度逻辑和效果,建议完善购买服务制度要强化社会参与机制、设置长期购买战略、建设透明的信息发布平台;深圳市阳光家庭综合服务中心孙亚华理事长介绍了自身机构如何与社区互动、成长的经验。此环节由郭圣莉教授主持,上海市社会团体管理局综合处处长竺亚进行点评。

本次会议聚焦问题、时代感强、思想性强,是社会工作与社会政策研究院“社会治理”研究团队的一次集体学习和研讨。据悉,2018年研究院还将围绕社科基金重大课题着重开展我国社会治理创新的实地调研,推进社会治理创新的理论研究。