MSW教育中心开展系列性教研活动,推动整合性案例教学体系建设
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-12-15 作者: 访问次数: 59

为深MSW案例教学工作,有效实现学生为中心的能力培养,华东理工大学MSW教育中心正在进行整合性MSW案例教学体系建设活动。希望构建起由多学科整合的案例教学课程、多重能力整合的学生案例大赛及多系统整合的实践教学活动组成的MSW案例教学体系。

近日MSW首届实务案例大赛的圆满举办,华理-浦东实践交流与案例研讨会的成功召开。以学生为中心,将理论与实践紧密结合,引导学生发现问题、分析问题、解决问题,从而掌握理论、形成观点、提高能力的教学方式吸引了广大师生与不同领域代表积极参与。

一、MSW首届实务案例大赛系列活动的圆满举办

为进一步体现学生为中心的案例教学成效,促进学生的整合专业能力提升,也为更有效的参与全国MSW教指委举办的学生案例大赛工作,MSW教育中心举办了华东理工大学MSW首届实务案例大赛,并将案例大赛作为常规性设置延续下来,在每年的11月下旬召开。为确保华东理工大学MSW首届实务案例大赛的成功举办,中心组织参赛MSW学生进行了实务案例集训及遴选活动,并举办案例写作技巧培训、优秀案例分享、案例遴选及比赛等系列活动。

20171129日,MSW教育中心正式启动第一次集训活动。本次集训活动采取学生案例展示与教师点评交流的形式相结合的形式,聚焦于实务案例的交流与分享。MSW教育中心主任费梅苹教授、副主任刘艳霞博士、实习督导魏雯倩老师及9MSW学生参加了此次集训活动。

  

  

2017126日,华东理工大学MSW首届实务案例大赛在社会工作系大会议室成功举办。本次赛制采取现场打分制,评分指标以全国 MSW教育指导委员会的基本标准为基础、与华东理工大学社会工作教学特色相结合。特别邀请华东理工大学社会工作系主任朱眉华教授、MSW教育中心主任费梅苹教授、MSW教育中心副主任刘艳霞博士、李筱博士、实习督导魏雯倩老师担任评审。经过一个上午的紧张答辩,2016MSW郜雨桐荣获一等奖,刘丽华、谢楠楠获得二等奖;孙汉芬、张雪莹、王丹获得三等奖;俞慧杰、周海燕获得优胜奖。 

  

  

二、华理-浦东社会工作实践交流与案例研讨会的成功召开

2017年12月8日下午,MSW教育中心在华东理工大学智库106室召开了“华理-浦东社会工作实践交流与案例研讨会”。此次会议旨在立足“学校-政府-社会服务机构”三位一体,深入开展社会工作实践案例教学体系建设。华东理工大学社会工作系师生和上海市浦东新区社会工作协会及其会员单位、上海中致社区服务社、东方医院社工部、浦东新区人民医院社工部等不同领域社会工作机构负责人、督导参加了研讨会。

交流会由社会工作系实习督导魏雯倩老师主持,MSW教育中心主任费梅苹教授、浦东新区社会工作协会副秘书长胡如意女士分别致欢迎词。社会与公共管理学院院长何雪松教授、社会工作系主任朱眉华教授、MSW教育中心主任费梅苹教授为近日华东理工大学首届MSW实务案例大赛的获奖者进行颁奖。

  

 

  

随后进行的机构特色品牌项目介绍与与实务案例分享环节引起了参会者的热情讨论。通过机构代表分享实务案例,与师生及政府代表共同分析与讨论,达到“以教学与科研指导、支持专业实践,以实务经验促进教学与科研的反思和提升”的效果。机构、政府、学校代表就实践教学合作的优势、挑战与问题,实习管理、带教制度完善等问题进行了深入细致的交流。

  

华理-浦东社会工作实践交流与案例研讨会作为学生对接学校-政府-社会服务机构的良好平台,通过多方参与、交流互动的形式对学生的实践能力进行多部门的指导,实现了资源互补、优势叠加效应。同案例遴选动员、实务案例集训指导、实务案例大赛决评比等系列活动的共同举办,有助于实现案例教学的理论与实务、教学与实践的有机融合,促进学生为中心的整合性MSW案例教学体系的有效建设。