长期护理保险理论与实践学术研讨会圆满成功
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-12-05 作者: 访问次数: 13

2017123日下午,由中国社会保障学会上海联谊会主办、华东理工大学社会与公共管理学院承办的“长期护理保险理论与实践学术研讨会”在华东理工大学逸夫楼第一会议室举行,来自上海多所高校的教授和专家以及研究生参加了此次研讨会。会议由社会与公共管理学院副院长陈丰教授主持。会议首先由华东理工大学社会与公共管理学院分党委书记张广利教授致欢迎辞,表达对与会嘉宾的欢迎,特别是对上海财经大学郭士征教授和华东师范大学桂世勋两位老教授的到来表示感谢和欢迎,并预祝此次会议取得圆满成功!

  

  

此次学术研讨会分为三个单元,上海财经大学郭士征教授、华东师范大学桂世勋教授、上海社会科学研究院胡苏云教授、上海财经大学杨翠迎教授、华东师范大学张继元讲师、华东理工大学龚秀全副教授六位嘉宾作了精彩的主题发言。会议上半场,郭士征教授首先就“‘长护险’的发展最需要弄清和解决的几个问题”发表了看法,指出建立“长护险”的必要性和对家庭、政府财政的意义,对未来我国的“长护险”建设规划做了全面阐述。华东师范大学桂世勋教授仔细比较了我国15个进行长期护理保险试点城市出台的方案(包括征求意见稿),借鉴已实施长期护理保险国家的经验和教训,从中国基本国情出发深入研究和讨论了我国进一步完善长护险制度试点需要注意的问题。胡苏云教授主要就上海目前的试点情况做了具体的分析,并提出了长护险制度建设、评估机制、护理人员建设、信息系统建设等方面的建议。

  

  

会议下半场,杨翠迎教授比较了青岛、上海、北京、南通“长护险”的试点方案,认为长期护理保险存在制度碎片化、可持续性差、护理供给短缺、资金过于依赖医保、需求评估不精准、照顾服务等级标准确定难的问题,并对我国构建长期护理保险制度提出了对策建议。张继元博士主要对比了德国、日本、新加坡和美国的社会保险和商业保险情况,并对我国长护险的构建和发展提出了相应的建议。龚秀全副教授运用定量的方法就政府补助和保险付费对老年临终照料成本的影响进行了研究,并提出了相应的政策建议。

  

  

会议最后进入自由讨论环节,华东师范大学公共管理学院院长钟仁耀教授、华东师范大学社会学院副院长黄晨熹教授、上海财经大学科研处副处长郑春荣教授、上海师范大学郝勇教授、华东政法大学郭秀云教授等就会议主题和以上教授专家的发言内容展开了积极热烈的讨论。  

整个研讨会学术性强,气氛热烈,与会嘉宾就会议主题进行了充分交流和讨论,并对我国长期护理保险的发展提出了政策建议,研讨会取得了圆满成功!