“乡村书记”走进象牙塔 论乡村治理之道
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-12-04 作者: 访问次数: 14

20171130日,徐选国老师邀请了浙江海宁马桥街道新塘村委书记姚强忠到课堂上为同学们做了“党建引领 助推美丽乡村”的专题讲座,这个主题紧密契合本课程中的农村社会工作专题。姚书记结合这几年在新塘村的主要工作,讲述了两委班子如何带领全村人民走新型城镇化、打造美丽新塘村之路的经历、实践与成效。

图为姚书记为同学们做主题分享及互动现场

姚书记介绍道,2015年中央推行“美丽乡村”建设之前,新塘村的治理面临着大量柴草闲置乱堆、房屋更新余留的大量砖瓦乱放、生活垃圾与建筑垃圾随处可见、猪禽养殖破坏生态、村民之间矛盾有增不减等一系列问题。在“美丽乡村”建设契机下,新塘村两委班子动员部分村民代表,群策群力,逐渐从“一星级美丽乡村”(2015年)到“三星级美丽乡村”(2016年)的转变。据悉,2017年,新塘村已经入选海宁市“五星级美丽乡村”之列,这是全市范围为数不多的几个享此殊荣的农村之一。

这几年的“美丽乡村”建设之路,带来的其实不仅仅是村庄外在的美,更是带动了新塘村整体治理的转型。原先的治理难题已经越来越得到破解,尤为关键的是,在治理过程中,村民的主体性地位和主人翁意识得到显著彰显。一方面,治理过程中通过形成村规民约、开展美丽家庭评选、家庭信用机制建立等方式,大大提升了公民素质;另一方面,村民从原先不参加村里集体事务、公共事务,到现在积极参与到村庄建设之中,极大地彰显了共建共享的价值理念。

  

图为姚书记与2015级社会工作(不完全)专业学生合影

姚书记为大家分享的“美丽新塘”建设之路,给学生们带来了多重启示:

一是,“美丽乡村”建设积极贯彻了中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,其中,以“绿色”为牵引,打造新塘创新、协调、开放和共享发展之路;

二是,以党建引领美丽乡村建设的农村治理,深度契合了党的十九大提出的“完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制”重要思想,以党建为核心引领,推动政治建设(包括党建)、经济建设(村庄经济)、社会建设、文化建设、生态文明建设多元并举。这是一个小村庄折射出的整体性复杂治理体系。

三是,新塘村通过“柴砖银行”、“柴草动物”、“梨花节”、“水岸人家-斜路里的故事”、“彩绘果蔬村庄”、“党建骑行道”等品牌活动的打造,调动了村里村外居民的积极参与。这些村庄治理实践,体现出一种有别于台湾地区大力推进的“另类的社区营造”。

四是,结合新塘村治理实践,反思社会工作在当前农村社区治理中的介入状况,可以发现,在新的历史时期,在社会主要矛盾处于转型之际,社会工作在农村社区治理中具有多重作用空间。

而所有上述方面,都需要同学们能够将理论与实践进行结合,在实践中反思理论、在理论中洞察实践,如此才能践行社会工作在转型社会中的当代使命。

据悉,华东理工大学社会与公共管理学院已与新塘村建立了人才培养与教学实践等战略合作关系,这既为我校培养振兴乡村战略人才提供了重要实践场域,也为践行新时代高校教育应有的社会关怀和当代使命创造了重要基础。

图为华东理工大学社会与公共管理学院在新塘村建立的实践教学基地