吉林大学哲学与社会学院院长田毅鹏教授受邀来我校讲学
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-11-22 作者: 访问次数: 16

 1117日上午,吉林大学哲学与社会学院院长,教育部长江学者田毅鹏教授受社会与公共管理学院院长何雪松教授邀请在逸夫楼演讲厅进行了题为基层社会治理中的联动协动’”的主题讲座,100余名师生参加了讲座。  

  

  

田毅鹏教授首先介绍了基层社会治理提出的背景以及联动协动的具体内涵。他指出,中国传统社会历来基层协动的传统,但随着改革开放的深入,中国社会基层结构发生变动,基层社会治理面临较多新挑战,国家对于国家治理能力现代化的目标诉求也愈加显著。田毅鹏教授随后介绍了协动、联动的实践模式。他认为协动、联动的实践模式可分为三种:“政社协动模式,绑定性联动模式和行政主性联动模式。最后,他指出中国基层社会治理依旧有许多问题值得同学们去思考,包括政府、市场、社会的复杂互动,协动、联动的困难和阻滞等。

  

  

田毅鹏教授在演讲过程中语言风趣幽默,适时地介绍了较丰富的实际案例来回应主题,并结合十九大报告中提出的打造共建共治共享的社会治理格局,丰富了本场讲座的内容,启发师生们的思考。