“公共服务与城市治理”国际学术研讨会在华东理工大学召开
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-11-06 作者: 访问次数: 14

 114日,由华东理工大学社会与公共管理学院主办的“公共服务与城市治理”国际学术研讨会在逸夫楼演讲厅召开。来自美国中佛罗里达州立大学、台湾政治大学、新加坡南洋理工大学、复旦大学、上海政法学院、苏州大学、中南民族大学、中共上海市委党校、山东财经大学、北京大学、上海交通大学、山东大学、中南民族大学、上海师范大学、哈尔滨商业大学、同济大学、中山大学、China Architecture Design Group、上海财经大学、河海大学广东海洋大学、华东师范大学、内蒙古社会科学院和华东理工大学的80余名专家学者和研究生参加了此次会议。

 开幕式由华东理工大学社会与公共管理学院副院长陈丰教授主持,华东理工大学人文社会科学处处长范体军教授和社会与公共管理学院书记张广利教授进行开幕式致辞。

 华东理工大学社会与公共管理学院副院长刘晓亮副教授主持了上午的主旨报告。中国行政管理学会副会长高小平教授做了题为“国家治理现代化与建设服务型政府”的主旨演讲,在梳理了习总书记十九大报告中政府行政改革的八个方面的基础上,总结了建设服务型政府的了四个板块。美国中佛罗里达州立大学教授、美国公共管理学会(ASPA)前会长Kuotsai Tom Liou做了题为“Professional Management and Local Governance”的主旨演讲,介绍了美国地方政府专业化治理的经验。台湾政治大学公共行政学系的陈敦源教授做了题为“专业责任vs. 民主回应:官僚民主治理体制建构的台湾经验”的主旨演讲。复旦大学国际关系与公共事务学院副院长、国际公共管理研究学会副会长敬乂嘉教授以“公共服务与合作治理:权力分享的新起点和新路径”为题进行了演讲。华东理工大学社会与公共管理学院系主任郭圣莉教授做了题为“成都经验与合作治理:一种内生型基层社会治理体制的形成及其条件”的主旨演讲。新加坡南洋理工大学 Chinese Public Administration Review 副主编于文轩博士做了题为“社会冲突解决与城市治理的新加坡经验”的主旨演讲。

 接下来的会议分公共安全与风险治理、社区建设与基层治理、公共服务改革与创新、社会保障与社会政策、公共资源与生态治理、智慧城市与大数据治理六个分论坛进行。来自各个高校的专家学者以及《探索与争鸣》、《毛泽东邓小平理论研究》、《华东理工大学学报(社会科学版)》等学术期刊的主编参与了分论坛的讨论、点评与交流。会议在郭圣莉教授的致辞中顺利闭幕。