华东理工大学招收非全日制社会工作专业学位硕士研究生专家论证会顺利召开
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-06-26 作者: 访问次数: 14

2017622日下午,华东理工大学社会工作系非全日制MSW招生论证会在徐汇校区五教400会议室举办,社会与公共管理学院副院长杨发祥教授主持会议。

社会与公共管理学院院长何雪松教授致欢迎词,他对各位专家的莅临表示热烈欢迎,希望各位专家能从学科、专业、行业和政府的角度多提宝贵建议。

    中国社会工作教育协会副会长,南开大学社会建设与社会管理研究院院长关信平教授作为论证会专家组组长主持此次论证会。

    华东理工大学MSW教育中心主任,费梅苹教授首先根据需求调研,分别从社会、政府与社会工作职业化专业化的角度说明了非全日制MSW的招生工作开展的必要性与重要性。其次从专业建设、师资力量、教研成果、实习教学等方面介绍了我校办学条件,并特别针对实习教学环节做了重点介绍,表达了我系在社会工作实务领域做深、做精、做示范的决心。最后对培养方案和招生计划做了简要说明,论证了非全日制MSW招生工作的可行性。

随后各位专家分别对我系非全日制MSW的招生与培养提供了宝贵的意见和建议。

华东师范大学社会发展学院副院长、社会工作系黄晨熹教授根据非全日制MSW项目经验,从运营管理、学生需求、论文要求和实习把关等方面提出了切实可行的建议。

上海大学社会学院社会工作系彭善民教授重点对培养方案的课程设置、课程安排等方面提出了宝贵建议。

上海市民政局职业社会工作与志愿服务处处长张静女士对于我系的非全日制MSW招生工作给予大力支持。张处长指出,社会工作职业建设中需求缺口存在,非全日制的培养是有需求的,但培养方向的设置上,希望能够从政策倡导的理念出发,多领域多面向培养应用型和治理型人才。

上海市浦东社工协会副会长,上海中致社区服务社总干事张平女士作为行业代表,结合自身面向的实务领域表示社会服务机构对应用型人才的需求比较强烈,希望我校非全日制MSW的课程能增设机构管理、财务管理、政策倡导、服务督导等类别的课程。她指出,社会工作职业化的发展、薪酬体系的建立对人才的吸呐作用增加,这些政策的推动使更多社会工作人才投身行业发展。同时她建议非全日制MSW的课程形式可以多样化,可以通过开设网络课程或允许旁听等方式让学生可以获得更多的学习机会。

    关信平教授针对培养方案的设置给了具体指导。他特别提示要从课程名称与内容上区分社会工作研究生与本科生的培养;针对本科非社会工作专业背景的学生有弹性地调适课程,增开补修课;指出要补足机构督导不足这一短板问题;加强行业建设,规范学生实习基地的设置,统筹好学生实习工作。

针对各位专家的提议,费梅苹教授做出有效地回应。针对课程设置,我校会以服务管理为基础,做到与本科课程有区分;针对现实需求,我校会以学生具体领域的能力建设为中心,帮助一线社工有能力回应道政府的需求;针对实习建设,我校会做好思想准备,在制度和规范上做到有效化管理。

最后,专家组组长关信平教授宣布专家论证会决议:经专家一致认证,华东理工大学非全日制社会工作专业学位硕士研究生培养方案详实,具有较强的科学性与可行性,予以通过。

2018年华东理工大学将正式招收第一届非全日制社会工作专业硕士研究生,华东理工大学社会工作系将会进一步借鉴国内外兄弟院校先进的办学经验,凝练培养方向、不断优化培养体系,继续为社会工作领域培育卓越人才。