社会学院召开社会学一级学科博士学位授权点自评估专家评议会
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-06-12 作者: 访问次数: 13

201763日上午,社会与公共管理学院“社会学一级学科博士学位授权点”自评估专家评议会在学校逸夫楼第三会议室举行。

参加此次评议会的专家组成员有:国务院学位委员会社会学学科评议组成员、中国社会学会会长、清华大学社会学系李强教授,南开大学社会建设与管理研究院院长、社会工作与社会政策系主任关信平教授,中国人民大学社会与人口学院党委书记、常务副院长冯仕政教授,上海市社会学会副会长、复旦大学社会发展与公共政策学院副院长、社会学系主任刘欣教授,教育部长江学者特聘教授、上海市社会学会副会长、上海大学社会学院院长张文宏教授,上海市社会学会副会长、华东师范大学社会发展学院院长文军教授,中国社会学会常务理事、中央财经大学社会学系原系主任杨敏教授。华东理工大学副校长辛忠教授,学科与专业发展规划处副处长刘涛,社会与公共管理学院院长何雪松教授,社会学一级学科负责人徐永祥教授,副院长杨发祥教授以及学院教师、学生代表参加了评议会,会议由杨发祥教授主持。

  

副校长辛忠教授首先代表学校致辞,感谢各位专家对我校社会学一级学科博士学位授权点的长期支持和关心,希望通过此次自评估为社会学学科发展把脉,总结学科建设经验,凝练学科发展方向,在“双一流”建设中进一步凸显学科特色,形成比较优势,更好服务于上海及国家的社会经济发展需要。

徐永祥教授从学位点发展历史、目标与培养标准、建设条件、人才培养、学科特色、发展规划等方面,详细介绍了社会学一级学科博士学位授权点的发展情况。专家组听取汇报后,认真审阅了学位点的自评报告和支撑材料,并就学科发展、建设情况进行了热烈的讨论。

  

最后,专家组一致认为:华东理工大学社会学学科以“国情、实证、介入”为主线,坚持社、学、研相结合,面向学科发展前沿和热点,面向经济社会发展主战场,面向社会发展重大需求,形成了以社会工作学为学科特色和主体、以城乡社会学和社会政策学为两翼的社会学学科格局,培养了一大批在社会建设和社会服务领域具备“全球视野、中国情怀、创新意识、专业素养、研究能力”的研究型、实务型和政策型人才。社会学学科现已纳入学校“双一流”学科发展规划,并已发展成为国内一流、特色鲜明的社会学教学、科研和社会服务基地,学科定位清晰,特色鲜明,师资结构合理,人才培养体系完善,科研成果突出,国际化意识明显,学科总体达到了优良的水准。

同时,专家组也对社会学学科的继续发展提出了具体建议:进一步优化学科布局,形成应用社会学、社会工作学、社会管理与社会政策学三个主要学科方向;结合上海发展需求,着力凸显在在社会治理、社区建设、社会政策、社会工作与社会服务等领域的特色;强化学科人才队伍建设,特别是高层次、海外优秀人才的引进力度;提高师生在一流刊物的论文发表数量,推进学科期刊建设等。