讲座报道︱校庆65周年社会与公共管理学院系列讲座(第二讲)----北京大学社会学系谢立中教授来校讲学
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-06-09 作者: 访问次数: 13

68日下午,北京大学社会学系教授、教育部“长江学者”特聘教授谢立中教授在“校庆65周年社会与公共管理学院系列讲座”第二讲中,分享了他的最新研究成果——实证性(量化)研究和诠释性(质性)研究的联结:韦伯的启示。讲座由社会与公共管理学院副院长杨发祥教授主持,社会学院的师生及校外人士共60余人参加。

关于实证性研究方法和诠释性研究方法的争论在社会学界由来已久,近年来在中国社会学界更是被广泛讨论,究竟应当怎样正确看待这种研究方法上的内在分歧,并在具体的研究过程中合理运用相应的研究方法,成为亟待解决的问题。谢立中教授认为,在对两种研究方法进行具体取舍之前,必须首先深刻了解二者在基本含义和理论预设上的异同。通过对实证性研究方法的深入分析,谢立中教授指出,该研究方法虽然有其在客观性、精确性上的天然优势,但由于其无法充分解释社会现象的因果关系难题而存在缺陷。相反,诠释性研究方法却能有效弥补前者的缺陷,对社会现象的因果关系做出更为深入的分析。基于此,谢立中教授从理解社会学代表人物韦伯入手,通过对韦伯诠释学思想的研究分析,探究诠释性研究方法的内在思想意义和运用价值。

谢立中教授详细梳理了韦伯关于诠释性研究方法的理论思想,并进行了深入解读和深刻分析,指出其对社会学方法论所做出的巨大贡献,但他同时也客观地强调了诠释性研究方法自身的困难,从而指明任何单一方法论都不是绝对完美的。他提倡社会学研究应当摈弃非此即彼的方法论选择,而要将两种看似对立,实则相通的研究方法调和起来,互相取长补短,共同运用于当前的社会学研究领域。

与会师生就中国社会学发展趋势、中美社会学比较研究、社会学研究方法等议题与谢立中教授进行了交流讨论,讲座圆满成功。(王镜新供稿