讲座报道︱校庆65周年社会与公共管理学院系列讲座(第一讲):中国社会学会会长李强教授来校讲学
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-06-07 作者: 访问次数: 39

       6月3日下午,中国社会学会会长、国务院学位委员会社会学学科评议组召集人、清华大学社会学系博士生导师李强教授在“校庆65周年社会与公共管理学院系列讲座”第一讲中,分享了他及其团队的最新研究成果——我国的就近城镇化与就地城镇化。讲座由社会与公共管理学院院长何雪松教授主持,社会学院的师生以及校外人士共60余人参加。

  

  图片说明:李强教授

       关于中国的城镇化模式,学界有着诸多不同的争论。中国的国家政策经历了从“严控大城市”到“多样化城镇化战略”,再到“城镇群作为推进城镇化主体形态”的不断变化。李强教授认为,相对于“异地城镇化”产生的一系列问题,依托于地级市和县级城镇,促进人口集聚,并鼓励有条件的小城镇和村庄,就地改造探索就近就地城镇化模式,一方面可以降低城镇化的制度障碍和成本,促进区域均衡发展;另一方面,也有利于农业和乡村可持续发展。同时,就近、就地城镇化也符合当前农民工的城镇化意愿。

      李强教授就“就地和就近城镇化”的合理性进行论证,深入分析推进“就地和就近城镇化”的现实基础及相关政策指引,并结合实地调研案例对就近城镇化、就地城镇化模式的发展现状和存在问题给予详细论述。
    与会师生就产业转移与就地城镇化、就近城镇化、中国社会的分层与结构、雄安新区建设、“清河实验”等议题与李强教授进行交流,讲座圆满成功。(黄锐供稿)