“社会发展与‘一带一路’的战略推进”圆桌会议在我校顺利召开
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-04-17 作者: 访问次数: 13

 4月16日上午,由我校“上海高校智库”社会工作与社会政策研究院举办的“社会发展与‘一带一路’的战略推进圆桌会议”在徐汇校区智库会议室召开。来自上海社会科学院的屠启宇教授、基金会中心网执行副理事长程刚先生、我校社会学院曹锦清教授以及社会学院、商学院等三十余位师生参加研讨。我校社会与公共管理学院院长、智库副院长何雪松教授主持了会议。

  

 何雪松教授在致辞中表示,“一带一路”倡议作为我国重大外交战略,是中国积极参与全球治理的重要举措,目前学界对“一带一路”的研究多集中在国际政治、经济和文化思想领域,社会学视角较少,因此有必要深化一些社会学的议题,如国家援助中社会组织发挥作用的空间和路径、发展中国家的国际发展课程的开发和推行、中国发展经验的提炼和推广等。这次会议即是要发挥多科学、实务与理论部门的优势,深化对以上问题的思考。

 上海社会科学院城市与人口发展研究所屠启宇教授从城市化角度切入,重点讨论了如何通过构建“丝路城市网络”,促进“一带一路”倡议的落地;“基金会中心网”覆盖了我国5680多家基金会组织,其执行副理事长程刚先生从近几年我国青少年基金会、扶贫基金会参与海外援助的经验出发,反思了我国社会组织走出去面临的八大问题与挑战;我校商学院彭德雷和潘春阳博士分别讨论了“一带一路”战略中的法制建设与中国企业投资倾向问题;我校黄玉琴副教授总结了印度媒体和民间对对“一带一路”倡议的多种看法,并据此提出了我国可能的应对策略。最后,曹锦清教授则从历史的维度反思了“一带一路”倡议的时代背景与历史使命,以及我国在推进“一带一路”战略的过程中需要注意的问题,比如该战略对沿线国家工业化的影响以及沿线国家的宗教和民族背景如何影响该战略的推行等问题。

 据悉,近三年来,我校社会与公共管理学院和上海高校智库高度重视“一带一路”与国际发展研究,由曹锦清教授领衔、黄玉琴副教授等为骨干成立了“国际发展与中印社会比较研究中心”,对“一带一路”战略中的中印关系、社会组织走出国门等问题进行了较为深入的研究;社会学院的国家社科重大项目“社会治理、社会工作与共建共享社会治理”也将“一带一路”中的关键议题纳入了研究框架。近期,智库社会工作与社会政策研究院还将举办有关“一带一路”沿线国家宗教与民族问题的圆桌会议。

(关于圆桌会议专家观点的详细报道,敬请关注“社会工作智库”微信公众号)