社会学院举办“政策制定大赛”,聚焦社会热点
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-04-17 作者: 访问次数: 14

 2017413日,作为学术思想节的重点活动,社会学院在大活215举行了“政策制定大赛”。比赛中选手们来自社会学院大一至大三各专业的学生,选手们就社会热点事件辱母杀人案,从各自的专业角度,围绕相关社会政策的制定、执行及评估进行了思想上的碰撞。

  

           政策制定大赛比赛现场  

 比赛一开始,参赛同学们分别站在辱母杀人案件中的各个利益方(于欢、苏银霞、干警、高利贷借贷方、媒体传播方),提出了自己对于整个案件过程中的疑惑与见解,并在选手之间产生了激烈的讨论。参赛选手通过放映幻灯片的方式对各自角色立场进行了清晰的解读,并尝试从不同侧面来模拟制定政策以杜绝该案件的再次发生,得到了各评委老师充分的肯定,也引起了同学们的强烈共鸣。

    在第一场紧张的讨论过后,同学们积极参与到了你画我猜的游戏环节,比赛现场充斥着欢声笑语。简单的游戏过后,大家都融入到了活动当中,第二个环节中的选手们也没有像第一场讨论时那样严肃紧张了。站在发言台上的选手们慷慨陈词,得到了现场观众的热烈掌声,各学院的到场嘉宾也对此次比赛选手的展示做出了中肯的评价。最后通过激烈的角逐,由我们的嘉宾评委商议决出了一二三等奖。

  比赛现场

 最后,学院团委书记严任舟老师总结,“政策制定永远不单单是政府自己的事业,而是全体公民的共同事业。政策来源于国家,来源于社会,更是来自于我们!作为大学生,我们更应该义不容辞的担起这份责任,时时关注身边的热点,对社会事件进行观察与反思,不断地去丰富自己的视野,在校园、在社团、在身边发出属于自己的声音!”本次政策制定大赛至此圆满落幕。

 

       获奖学生合影