我院社会工作系费梅苹教授参加全国人大內司委论证会
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-03-31 作者: 访问次数: 13

    为了更好地落实我国的法制建设,回应促进未成年人健康发展的社会需要,2017年3月30日,全国人大内司委召开了《修改完善未成年人保护法及相关法律》论证会。全国人大内司委工青妇室、团中央权益部、及部分专家参加了会议。我校社会与公共管理学院社会工作系费梅苹教授作为唯一一位社会工作专家受邀出席了会议。

    会议由全国人大内司委副主任委员秦光荣主持,与会者围绕修订中国未成年人保护法的意义、目标,具体条款内容等充分进行了论证发言。费梅苹教授提出了要把社会工作纳入未成年人保护法内的观点,并从保护和满足未成年发展性需求的重要性,社会工作的内涵、功能,社会工作介入未成年人保护的作用,目前全国社会工作制度建设、社会工作教育发展、青少年社会工作实践探索的进程,社会工作已经纳入相关法律条文的现实等角度作了发言。目前我国《未成年人保护法》的修正调研工作正式启动。

     我校社会工作系多年来从事预防和减少青少年犯罪的研究和社会工作实践倡导工作,此次参会,也是社会工作系推动法律完善和开展政策倡导又一举动。