华理社会工作与社会政策研究院入选首批“十三五”上海民政科研基地

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:发布时间:2017-01-04浏览次数:297

20161222日,上海市民政局举行首批“十三五”上海民政科研基地授牌仪式暨专家座谈会。华东理工大学“上海高校智库”社会工作与社会政策研究院获得基地授牌。上海市民政局朱勤皓局长为各基地负责人授牌并发言,市民政局副局长蒋蕊主持会议并作科研基地建设方案的介绍。上海市民政局领导和各处室负责人,以及全市18家基地科研带头人等出席会议,我校智库副院长范斌教授代表基地专家进行了发言。

我校社会工作与社会政策研究院、社会工作系与上海市民政局有着长期紧密联系,在上海市基层社会治理、四川云南灾区社工援建等领域有着密切合作。近年来,我校在推动上海社会工作人才队伍建设、基层社会治理创新的政策出台方面发挥了重大作用。

据悉,首批“十三五”上海市民政科研基地有18家,主要聚焦养老、儿童福利、社区治理、社会救助、社会组织、社工、慈善、国防保障、殡葬、地名文化、康复辅具、信息化、标准化、内部控制等领域。科研基地将承担上海民政领域政策建议、项目评估等任务,每年向民政局提交民政发展观察报告。首批科研基地的建设旨在推动民政智库建设,发掘民政业务领域内的新兴研究力量,保持民政科研供给的持续和稳定,深入推进上海民政事业改革发展,助推研究成果转化为民生福祉政策。