华东理工大学社会工作代表团探访深圳复康会颐康院

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:发布时间:2016-12-30浏览次数:424

20161227日上午,华东理工大学社会工作系仝利民副教授、萧易忻副教授、陈婉珍博士及实习督导魏雯倩受“齐家珊社会工作专业发展基金”支持,到深圳复康会颐康院进行探访与交流,香港复康会总裁伍杏修先生、颐康院副院长赖兰萍女士和社工张林琳女士亲切地接待了华东理工大学社会工作代表团。

伍杏修先生对代表团的到来表示欢迎,他简述了颐康院的成立背景与过往十年的发展历程,展示出颐康院坚持为有需求的香港和大陆长者、残疾人士提供专业服务的决心。赖兰萍女士介绍了颐康院的行政架构,着重说明护理部、康复部和社工部学科交叉合作提升在院服务对象生理、心理和情感状态的工作模式。张林琳女士介绍了社工部日常活动及品牌项目。

接着,赖兰萍女士带领代表团参观了颐康院的住房区、康健室、水疗馆、诊所、活动室与临终关怀室等,展现了颐康院丰富而专业的护理安老、复康治疗及适健养生的条件设施。代表团直观地了解到在院服务对象的生活状态。

参观后,颐康院相关工作人员与代表团基于华东理工大学社会工作系学生在颐康院的实习项目展开了一场交流会谈。双方探讨了实习过程中出现的挑战,结合实际情况对专业课程设置提出了建议,并明确了双方未来的合作模式与方向。会谈后,代表团向颐康院赠送了纪念品。