牛铭实教授作客华理社院举办讲座

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:发布时间:2016-12-26浏览次数:203

201612月23日,美国杜克大学政治学系教授牛铭实作客华东理工大学社会与公共管理学院,做了题为“Strategy and Politics: 如何用博弈论来分析政治现象”的主题讲座,探讨使用博弈论分析政治现象的案例和研究方法。讲座由公共管理系郭圣莉教授主持,社会学院公共管理系教师,硕博士研究生等共计50余人聆听了本次讲座。牛铭实教授1981年毕业于台湾大学,1988年起,在美国杜克大学政治系任教至今。现为《问题与研究》编委会顾问。牛铭实教授是博弈论研究代表性学者,学术兴趣横跨博弈论、国际政治、政治制度与行为、中国研究等。

讲座中,牛铭实教授用厨师为喻,提醒大家需要从关注方法到看到题目,从宏观上拓宽了师生们的思维和思路。牛铭实教授用生动而丰富的案例给师生引入了一个博弈论的视角来看待世界,他提出,不论是现实生活中的“鱼群游动”还是“人车让行”,都是一个均衡点的选择(strategy interact)。牛教授将这样的均衡点的思考方式推广到中日文化的研究,分析了日本文化的“从众心理”和中国文化中“连坐制度”的相关问题。牛教授还通过地价问题、公共场所收费问题以及一个生动的课堂实验让师生体会到博弈论在政策研究中的重要价值。牛教授还以其近期研究成果“外部威胁和内部纷争”为案例,给社会学院师生具体介绍了其研究方法与成果。

讲座期间,牛铭实教授与社会学院的师生进行了深入交流和互动,就博弈论和学术研究的诸多问题进行了详细和耐心的解释。最后,他告诫同学们应当从生活中看到问题,抽象和升华问题,达到其之前所说“看到题目“的目标。

最后,讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。