我院纪晓岚、俞慰刚教授及多名师生参加2016年中国城市管理学科发展年会并喜获大奖

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:发布时间:2016-11-29浏览次数:436

11月25至26日,2016年中国城市管理学科发展年会在杭州·浙江大学紫金港校区召开。本次年会由浙江大学和中国区域科学协会主办,中国区域科学协会城市管理专业委员会、浙江大学公共管理学院、浙江大学区域与城市发展研究中心承办,浙江大学公共管理学院城市发展与管理系协办。来自首尔市立大学、台湾逢甲大学、铭传大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、北京师范大学、南开大学、同济大学、四川大学和重庆大学等55所高校以及科研机构的153名师生参与本次会议。我院纪晓岚、俞慰刚教授以及博士生沈菊生、徐建宇和硕士生陶行子等一行8名师生参加了年会。

本次年会的主题是“转型中国:城市管理学科的融合创新”,并设置“中央城市工作会议背景下的城市管理学科融合创新”高端论坛和“‘十三五’期间我国城市管理学科发展思路与对策”、“技术创新、互联网与城市管理”、“城市公共治理转型的理论与实践”、“供给侧结构性改革下城市发展与城市管理创新”等6个平行分论坛。纪晓岚教授在会上作了题为“快速城市化背景下城市管理学科发展面临的问题与对策”的报告,强调城市化带来的一系列问题都要在城市发展的过程中进行整体、系统和差异化的综合考虑。俞慰刚教授以“关于中央城市工作会议精神及相关文件的几点思考”为题的报告中对中央关于中国城市发展的侧重点作了清晰地梳理,指出城市管理在“补短板”的过程中要加强要依法管理避免出现新的短板。沈菊生博士围绕“我国城管执法制度的时代变迁与演进逻辑”在“城市公共治理转型的理论与实践”分论坛中作了交流发言。

本次年会还举行了由华东理工大学出版社出版的《城市管理研究》集刊首发仪式,集刊主编陆军教授、集刊执行主编纪晓岚教授、刘广珠教授和华东理工大学出版社社会事业部主任刘军博士共同为集刊揭幕。在首届全国大学生城市管理竞赛中,经过几轮筛选竞争我院行政管理专业吴姿怡同学的参赛作品《从小区制到街区制:居民认同感与管理模式创新研究》喜获了竞赛的一等奖。

闭幕式上,浙江大学区域与城市发展研究中心执行主任陈建军教授对本次大会的成功召开作了总结。会议确定华东理工大学承办2017年中国城市管理学科发展年会。俞慰刚教授在交接仪式上代表我院感谢中国区域科学协会和兄弟院校的信任,他向全国高校和科研机构发出诚挚的邀请并承诺将把2017年的城市管理学科发展年会办的更好、更有影响力。