MSW教育中心成功举办“华理-浦东社会工作机构实践交流会”

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:发布时间:2016-11-29浏览次数:312

201611月25日下午,MSW教育中心在华东理工大学第五教学楼402室召开了“华理-浦东社会工作机构实践交流会”。会议吸引了华东理工大学社会工作系师生和上海市浦东新区社会工作协会及其会员单位共十二家社会工作机构负责人、督导参与。

交流会由社会工作系实习督导魏雯倩老师主持,MSW教育中心主任费梅苹老师、副主任赵环老师,以及上海市浦东新区社会工作协会代表刘舒姣女士分别致欢迎辞。

致辞后,六家代表机构负责人、督导向参会人员介绍了各自机构的成立背景、主要项目和专业实践特色等情况。上海市浦东新区人民医院社工外联部杨瑛女士、上海市东方医院社工部庄洁女士、上海儿童医学中心社工部陆杨女士就医务社工服务项目进行了宣讲;上海中和社区矫正事务所王慧女士从司法、行为矫正与犯罪预防角度呈现了司法社工的发展现状;上海中致社区服务社陈丽丽女士侧重青少年领域服务的展示;上海乐群社工服务社朱蓓女士介绍了社区、组织等方面的专业工作。

主题宣讲后,交流会进入“圆桌讨论”环节,其余五家代表机构的督导也纷纷简述所在机构及领域的情况,提出了在专业实习与志愿服务等方面遇到的挑战与问题,同时向在场的社会工作学生分享了自己工作后调整心态、坚定专业价值观的经验,并提供了诸多恳切、实用的建议,也向未来的实习生、求业者抛出了机会的橄榄枝。

会议接近尾声时,费梅苹老师代表华东理工大学社会工作系向十二家机构代表赠送了“华东理工大学社会工作名著译丛”套书。合影留念后,所有参会人员还意犹未尽,学生们围着机构督导请教专业问题,机构督导们交换着不同领域的最新信息。这场交流会不仅有助于参会单位总结社会工作实践教育的优秀经验,探讨当下实践培养面临的挑战、困难及应对措施,促进学校与机构在“教学-实践-研究-政策倡导”的合作,更为学生、教师及机构工作人员提供了一个难得的交流平台。