北京大学政府管理学院周至忍教授应邀来我校举办讲座

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:发布时间:2016-11-28浏览次数:153

201611月26日下午,我校徐汇校区和平楼第二会议室,应社会与公共管理学院的邀请,北京大学政府管理学院周至忍教授为我校师生成功举办《机构改革:微观证据与宏观意涵》的讲座,讲座由公共管理系郭圣莉教授主持,复旦大学竺乾威教授担任点评嘉宾。周教授是英国利兹大学公共行政学博士,曾任北京大学政府管理学院党委书记,兼任国务院学位办公共管理学科评议组成员,教育部高等学校公共管理类学科教学指导委员会副主任委员,中国机构编制管理研究会副会长,全国政府绩效管理研究会副会长,国家社科规划基金评审组成员。

周教授的讲座从每届人大会议后几乎是例行的机构改革入手,总结了1982年以来一共七轮国家机构改革的具体做法。周教授首先挑战了现有研究中认为国务院机构改革“大刀阔斧”和陷入“循环怪圈”的结论,透视了大部制机构改革整合情况,对机构改革与职能转变的关系,以及职能转变效果进行了具体而又透辟的思考和评价。通过具体数字、图表以及逻辑上层层梳理,周教授得以检视各项“微观证据”背后的“宏观意涵”。从成本/收益考量、机构改革效益的边际递减以及当下改革未能突破的基本理论问题、党政机构统筹问题,周教授将结论引向当前行政机构改革的战略定位以及制度化、规范化、精细化的机构改革运作管理和运行机制问题。

周教授是在受邀参加社会与公共管理学院的“城市发展与公共治理学术研讨会”同时举办这场讲座的。数十位我校及外校师生聆听了这场讲座并参与了其后的交流。周教授的讲座具体、生动,有细节、有情怀,现场取得了良好效果。