社会与公共管理学院开展“两学一做”系列活动第一阶段总结
发布人: 网站管理员 发布时间: 2016-11-18 作者: 访问次数: 17

  社会与公共管理学院开展两学一做系列活动第一阶段总结

    为相应学校积极开展两学一做活动的号召,社会与公共管理学院党委认真召开两学一做系列活动动员大会,积极制定两学一做活动计划表。党委书记张广利带头做动员,各支部书记按照学院的两学一做计划安排相应的学习和参观活动,全体党员认真参与并发表观点,深化理论学习,用实践活动践行理论精神。以下是各支部代表学习两学一做、开展学习活动的详细情况。

行政管理系教工党支部——“两学一做支部学习情况介绍

  

    支部书记姜尔林讲明这次活动的主题:两学一做,从总体要求、具体安排等方面阐述了本次活动的内容,学习文件基本精神。面向所有基层党员,要求加强党员教育,更好地发挥党员模范先进作用。两学:学习党章党规;学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;一做:做合格党员。以党支部为基本学习单位,创新学习方式,实行多样化的学习。

教工支部成员发言,讨论今后的学习形式。纪晓岚教授提出了两学一做要结合本职工作(即教学、科研工作),从日常工作中严格以党员标准要求、结合学科发展以及团队建设,同时也与教学实践基地结合。其他老师围绕教学基地建设以及教学科研等过程中如何做合格党员等进行了广泛探讨。经讨论,大家选定海湾镇、南桥镇开展教学实践基地。

  

社会学系教工全体党员开展两学一做学习教育沙龙活动

  

    527日,社会学院社会学系在五教400会议室举行了关于学党章党规、学系列讲话、做合格党员的两学一做学习教育沙龙。

    社会学系支部书记黄玉琴老师主持了本次沙龙。她首先提到,为了让全体党员更好地掌握两学一做的内容和精髓,社会学系党支部特地为每个人订购了人民日报两学一做主题图书《学党章党规 学系列讲话 做合格党员读本》。她在沙龙上简短概括了《读本》内容,鼓励大家除了在支部生活会上学习外,在平时也依据《读本》更深入地学习和理解两学一做的思想。更重要的是,反思如何将该思想应用到日常的教学和科研岗位上去。

    随后,学院书记张广利老师发言,结合学院实际工作,他指出,开展两学一做学习教育,基础在学,关键在做。在日常工作中,要增强针对性,要带着问题学,要针对问题改,做一个合格的党员。在具体的教学科研中,两学一做的关键是如何与老师们的教学科研相结合,增强凝聚力、向心力。张老师着重强调,我们开展两学一做活动的方式和形式可以多样化,既要积极主动推动党内教育从关键少数向广大党员拓展,又要从集中性教育向经常性教育延伸等。

    在讨论环节,老师们积极发言、各抒己见,表达了对于两学一做学习教育沙龙的认识和感悟。老师们认为,在教育科研中,尤其在课堂讲解过程中,要正面引导学生,发挥正能量。对于学生提出的疑难问题,要从学科专业角度分析,把问题与中国社会发展的现实情况结合起来,在发展中看待问题,在解决问题的过程中促进社会进步。通过对实际问题的解决,带着问题开展党员学习教育,增强基层党支部的战斗堡垒作用,不断提升思想政治工作科学化水平。与此同时,我们既要认真组织教育学习工作,也要做学习教育的先行者和示范者,成为党员的榜样,在组织和参加学习教育中不断锻炼党性,提高工作能力。

  

行政教工支部瞻仰宋庆龄故居,发扬爱国传统

  

    为弘扬爱国主义精神,铭记党的光荣革命传统,牢记党员职责,谨记全心全意为人民服务的宗旨,社会与公共管理学院行政党支部成员在2016518日上午,怀着崇敬的心情瞻仰了位于淮海中路的爱国主义教育基地——上海宋庆龄故居。

    支部成员在讲解员的带领下,首先参观了文物馆。馆内陈列着不同时期有关宋庆龄女士的实物、图文和影像资料。宋庆龄是中华人民共和国荣誉主席,是伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士,20 世纪伟大的女性之一。看,这位笑容可掬的、慈祥的老人就是宋庆龄。随着讲解员的讲解,支部成员逐渐了解了宋庆龄女士的生平事迹。

    支部成员在参观了故居的停车库,主楼的客厅、餐厅、起居室、办公室后,来到了故居的花园。花园的里有棵古樟树。樟树有拒虫的香气,就像宋庆龄始终保持着一身正气,敢于和不正之风斗争的品格。樟树生长得蓬蓬勃勃,就像宋庆龄蓬蓬勃勃的革命精神。宋庆龄女士,她的品德像樟树一样飘散着永远的芳香。听了讲解员的这一席话,支部成员对宋庆龄女士的敬意再一次油然而生。

    活动结束后,大家纷纷表示在参观活动中获得了切身体验,受到了熏陶,将在今后的工作和生活中传承党的光荣革命传统,学习宋庆龄女士为新中国的成立和民主事业的进步所做的不懈努力, 学习像她一样的老一辈无产阶级革命家为国为民的情怀,学习她崇高的革命理想,学习她对人民群众的悉心关怀,做四讲四有党员,做有益于国家和人民的人。此次活动会取得了良好的预期效果。

    据悉,社会学院行政党支部历来重视理论学习和社会实践的双创新, 党建工作秉承一体三翼的理念,以优化学院窗口服务为主体,以提高支部凝聚力、自身的组织建设和党建理论学习活动为三翼,把学院窗口服务的优化作为增强支部凝聚力、推进组织建设和创新党建理论学习活动的重要抓手, 在当前全党上下开展两学一做活动中,该支部针对自身特点,采用支部集中学习和党员自学方式相结合,学习党章党规、系列讲话,并且与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想以及科学发展观结合起来进行系统学习,并在实际工作中加以运用。学是基础,做是关键,由此逐渐形成并不断完善了党建工作的新格局。

博士生支部开展集中讨论学习两学一做的系列活动

  

    “两学一做基本内容为学党章党规、学系列讲话,做合格党员两学一做是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育成果,推动党内教育从关键少数向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,学生党员尤其是博士党员应当从思想上引起高度重视,严肃认真对待。号召各党员结合博士研究生自己的学习生活,作认真思考,并积极行动起来。

    博士支部学习系列讲话之《发扬钉钉子的精神,一张好的蓝图一干到底》并讨论:

    首先,提前将习近平总书记的这篇精彩讲话推送到博士党支部微信群中,供大家阅读思考,然后又补充打印纸质材料供大家集中讨论。发扬钉钉子精神不仅讲的是政府官员和行政,对我们博士研究生的学习生活也同样具有很强的启发意义。结合我们的学术研究,我们不仅要有问题意识,更要在此基础上持之以,持续发问,不断钻研,才可能发现真问题,习得真知识;同时也要不断结合新的实际,新的社会现实,实事求是,追求创新,才能见成效,促进社会发展进步。(刘道会)

    这篇文章讲的核心问题其实在于功成不必在我的精神,也就是说追求政绩的过程要注重发展蓝图的持续性,而不是一定要推倒重建,这确实是一个非常重要的现实问题。(严骏夫)

我们不一定要围绕字面意思来理解,钉钉子精神讲的是钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效,这种精神对我们博士学习,尤其是做研究、写论文非常重要。所以说这篇讲话学习对我们还是非常有针对性的,谢谢。(王伯承、吴海红、康娇、胡业方)

    最后就最近思想动态汇报及对组织生活提出建议。通过讨论交流最近生活学习状况,发现近期博士研究生的压力感,尤其是学业上的压力较为普遍,而且在个人发展、生活认知上存在一定的迷茫倾向,所以一致认为组织生活类的集体活动对博士研究生来说是非常重要的。

大家普遍认为,党支部组织生活是集体生活的重要形式,同志们需要保持集体生活,才能保证组织性,才能更稳定、更健康的学习、社交和生活。各位同志分别发表了对组织生活开展形式和内容的看法,部分同志列举身边同学、朋友的生活案例,生动鲜活地针对问题展开了讨论。而且,王伯承同志还就自己的编辑经历和学习经验积极跟大家分享了博士小论文写作及投稿发表中需要注意的若干问题及相应具体解决的办法,其他同志均表示受益匪浅并感谢。

  

研究生各支部开展集中讨论学习两学一做的系列活动

  

    研究生各支部开展了形式多样的学习活动。例如15级社会保障支部观看《那年那兔那些事儿》回顾建党建国的艰苦历程在学习会正式开始之前,所有正式党员观看了爱国爱党教育动画《那年那兔那些事儿》,影片简单回顾了中国共产党带领中国人民打败封建主义和帝国主义的历史进程,表现了中国共产党人前赴后继守护和平为人民创造美好生活的峥嵘历程。所有同志在观看之后都表示深受感动,并会继承和发扬革命先烈的精神,为了祖国和人民付出自己的努力与汗水。

    支部党员邵雪倩同志说:这部短片用轻松愉快的方式讲述了历史,但是不是细说而是非常认真地告诉我们要幸福并感激着现有的一切,当我看到我们的前辈我们的战士为了守卫和平保护祖国而牺牲时,眼里真的会泛出泪花,一种莫名的感动。作为党员的我们应该继承和发扬这样的精神,为我们的党和人民灌溉守护幸福之树。王玉琳同志说:我们没有经历过残酷的战争,能够在这里享受着和平时代的幸福,是无数共产党人奋斗努力的成果,我们应该珍惜现在。高菁颖同志说:非常感动,也觉得热血澎湃,作为党员的我们也应该为社会主义建设做出自己的努力,这样才对得起无数共产党人的汗水和牺牲。张一同志说:之前网上特别流行一句话此生无悔入华夏,来世还在中华家,看完这个片子,我觉得作为一个中国人,作为一个中国共产党人是非常骄傲和自豪的。

    15级社会工作支部主要学习习近平谈治国理政及马列讲话精神学习活动。党支书李根同志简明扼要地向大家介绍了习近平谈治国理政这一主题的来龙去脉和主要内容,并再次强调对马列讲话精神不断进行内化学习的重要性。这激发了其他党员同志发言的热情。然后,李亚利同学率先发表自己对于该主题的思考。她详细指出在《改革开放只有进行时没有完成时》一书中的一句话:历史、现实、未来是相同的。历史是过去的现实,现实是未来的历史。这告诉我们,未来是现在创造的,要积极奋斗。紧接着,应梦姣同志提到在《习近平谈治国理政》一书中的一点:抓作风建设、反对腐败,顺民意、赢民心。她举了近年来国家在反腐倡廉上作出的各大举动,说明政府在作出一系列的努力,如今充满正能量的风气也说明这样的建设已取得了一些效果与进展,她最后表示相信中国的未来会更好。另外,黄思琦、华晓菲和江一凡等很多同志也发表了自己的观点等。

    本科生各支部组织参观革命纪念馆、名人故居,体现两学一做的系列活动主题。

    为了弘扬爱国主义精神,铭记党的光荣革命传统,积极贯彻落实党中央《关于在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育方案》,扎实推进两学一做相关学习与实践活动,加强支部建设,201658日,社会学院本科生13级党支部一行人利用周末时间走出校门,走进历史,开展主题时间活动。先后参观了宋庆龄故居、孙中山故居纪念馆及周公馆,共同缅怀先人风骨,感受爱国情怀。

    宋庆龄故居四周樟树环绕,终年葱茏苍翠,环境优雅宁静。映入眼帘的是汉白玉雕刻的宋庆龄雕像,端庄慈祥,再想到先生倾其一生为祖国所做出的巨大贡献,敬佩之情油然而生。故居包括纪念广场、文物馆、主楼、花园和专题展厅等五个部分。身处宋庆龄生前生活和从事国务活动的重要场所当中,漫步其间,似乎仍能感受到伟人的音容笑貌和不朽风范,让我们真切感受到了她在长达七十年多年的革命生涯中坚强不屈、英勇奋斗的精神,并为祖国人民的解放事业、为祖国的统一和为保卫世界和平做出了不可磨灭的贡献。在参观的过程中,社会学院的党员师生们频频放缓脚步,仔细观察和聆听,用心去感悟宋庆龄先生伟大一生的事迹和贡献。