社会学院“三严三实”教育活动之中层专题研讨会(二)
发布人: 网站管理员 发布时间: 2016-11-18 作者: 访问次数: 16

社会学院“三严三实”教育活动之中层专题研讨会(二)

时间:2015年10月15日 下午2:00

地点:学院会议室400

主持人:张广利

参加人员:张广利、徐永祥、何雪松、杨发祥、纪晓岚、万胤婕、韩伟

记录人:韩伟

研讨主题:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人

内容提要:

社会学院中层领导班子按照学校“三严三实”系列教育学习活动的要求,主要讨论了以下五个问题。并重点讨论了第四个问题。

一、如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求。

为严肃党纪党规,把《党章》尊严在全院党员中树立起来。对各支部学习《党章》的方法、形式、作明确的规定和要求用《党章》作“严和实”的标准与镜子,结合学院优秀党员和支部的创建要求,查找差距与不足,强化用党纪党规规范自己的言行举止。弄清“五个必须”的具体涵义。坚持“五个必须”,最核心的就是坚持党的领导。如何围绕落实“五个必须”要求。

二、如何维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动。

1、在工作中、思想上和生活中,首先从注意“三慎”,把住“三关”上要求自己。注意“三慎”。一慎嗜好。二慎习惯。三慎交友。把好“三关”。一要把住金钱关。二要把住人情关。三要把住诱惑关。

2、心存敬畏,坚守法治底线。一要敬畏法律。进一步提高遵纪守法的自觉性,自觉把个人行为、行政行为等严格约束在法律框架内。二要忠于法律。三要遵纪守规。强化按制度按规矩办事的意识,时刻警示和告诫自己,国有国法,党有党规,法律面前没有特殊公民。

3、防微杜渐,坚守生活底线。严于律己更要从小事做起,从衣食住行做起,切实防微杜渐。要做到不讲排场、不摆阔气、不破标准,事事简朴、处处节约,为全社会清廉节俭风气的培育树立表率。

三、如何遵循组织程序、服从组织决定。

根据习近平总书记在中纪委五次全会上关于政治纪律和政治规矩的重要讲话精神,守纪律讲规矩是我们党的优良作风和光荣传统,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。树立程序意识,严格遵循组织程序。

四、社会学院按照“三严三实”路线方针的要求,在党委领导下做好各项工作的重要措施。

1、强化领导,在组织推进上下功夫

学院党委对“三严三实”专题教育工作高度重视,落实学校“三严三实”专题教育的部署要求,出台学院三严三实学习方案,并细化为具体行动纲领。

党委书记带头上党课,学习习近平总书记重要系列讲话;组织学习《党章》、学习总书记重要讲话等心得文章和研讨发言材料;每两周一次听取组织部关于专题教育的工作汇报;指导各支部开展学习贯彻《党章》、梳理群众意见、查找突出问题等具体工作实施推进;班子成员联系对口支部,听取党员群众座谈意见,实行专题教育工作早知道,实时跟踪督促,确保“三严三实”专题教育扎实推进。

2、讲求实效,在学习研讨上下功夫

为加强“三严三实”专题教育宣贯,学院在院网站党建工作专业开设“三严三实”学习窗口,加强对“三严三实”内涵解读、书记党课,中层干部学习情况、领导讲话和工作动态等信息传播,在全院党员范围內推广有关党务工作的新媒体的传播,突出把“三严三实”作为修身之本、为政之要、成事之道的宣传基调。

学院党委坚持把学习放在首要位置,在抓好规定动作的同时,注重发挥负面案例的警示作用。党员领导干部认真学习习近平总书记、中央领导关于“三严三实”的重要讲话精神,研读《领导干部违纪违法典型案例警示录》等指定书目。学院党委专门编制了周永康、薄熙来、徐才厚、令计划等反面典型案例,汇辑成册,发往各党支部集中进行学习,要求党员领导干部通过负面案例学习研讨,让全体党员干部自觉做到明底线、知敬畏、受警醒,自觉践行“三严三实”。

3、融合专业,在提升工作上下功夫

党委注重“三严三实”和单位工作实际相结合,实施两手抓两促进。一是把推进“三严三实”与专项工作相结合。利用课堂主阵地宣传主流意识形态,积极发挥名师名家、各类讲座的教育和宣传影响力,扎实推进高校主流思想理论建设,实施中国特色新型高校智库建设推进计划,在注重调查研究的基础上,提升研究回答重大问题的能力。

按照“三严三实”的具体要求,继续修订、完善、落实学院行政相关制度,财务制度、例会制度、职称评定制度、考核制度等,真正做到公平透明,提高学院行政服务水平和科研水平,建立长效监督机制,

践行三严三实与推动党建工作相结合。加强服务型党组织建设,把“严和实”贯穿到党务工作具体落实中来予以推进。在加强个人业务水平的同时,积极与教工党员和学生党员谈心交流,个人自定目标,每月至少展开1次相关座谈、谈心谈话或个别交流活动,及时了解教工思想动态、相关需求,帮助困难职工解决问题,提升整个学院归属感。

4、聚焦问题,在整改落实上下功夫

学院党委在“三严三实”专题教育中坚持问题导向,把突出问题和具体问题的解决落实作为衡量“三严三实”成效的抓手。一是坚持反馈问题整改。2014年末召开领导班子民主生活以来,针对 “自查自纠”反映出的问题开展严肃的批评与自我批评,全面查找班子成员在推进党风建设和反腐倡廉工作中存在的问题,即知即改,立行立改。

二是主动查找“不严不实”问题进行整改。按照校三严三实活动的部署与要求,参照群众路线整改方案,领导班子相互谈心谈话,听取意见,了解诉求,化解心结。中层干部对个人存在的不严不实的问题进行自诉和查找,每人至少2条,形成问题清单;并计划在年底召开民主座谈会进行批评与自我批评,以达到统一思想、增进团结的目的。