社会学院“三严三实”教育活动之中层专题研讨会(一)
发布人: 网站管理员 发布时间: 2016-11-18 作者: 访问次数: 16

社会学院“三严三实”教育活动之中层专题研讨会(一)

时间:2015年7月15日 下午2:00

地点:学院会议室400

主持人:张广利

参加人员:张广利、徐永祥、何雪松、杨发祥、纪晓岚

记录人:韩伟

研讨主题:严以修身,加强党性休养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。

内容提要:

社会学院中层领导班子按照学校“三严三实”系列教育学习活动的要求,主要讨论了以下五个问题。并重点讨论了第四个问题。

(一)、如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路、理论、制度自信。

1、确立共同的理想信念是坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念的基础。

2、道路自信、理论自信和制度自信的内涵研究以及推进途径党的十八大明确提出了坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信的要求。首先我们要弄清什么是“道路自信、理论自信、制度自信”。“道路是指通过什么方式和途径来建设社会主义的问题。

3、如何坚定、关于坚定道路自信、理论自信、制度自信的推进路径。从理论认知和把握中来增强自信;从历史认知和体悟中来增强自信;从现实感知和认识中来增强自信。

(二)、如何站稳党和人民立场,忠于党、忠于国家、忠于人民一要站稳脚跟,坚定政治立场,做到心中有党。

要忠于党的事业、忠于人民群众,与党同心同向,坚决在思想上行动上与党中央保持高度一致;要时刻绷紧政治纪律、政治规矩这根弦,在大是大非面前始终头脑清醒、明辨真伪,不为谣言所惑、不为杂音所扰;要加强党性修养和党性锻炼,切实增强道路自信、理论自信、制度自信;要把“三严三实”作为立志修身之本,不断提升政治免疫力。二要甘当公仆,践行为民宗旨,做到心中有民。三要锤炼作风,强化责任担当,做到心中有责。四要苦练内功,提升人格魅力,做到心中有官德。领导干部干事要讲良心,要切实加强官德、提高修养,时时处处见贤思齐,以严格的标准加强自律、接受他律,以高尚的人格赢得人心、赢得事业。要始终把纪律挺在前面,树牢“党纪严于国法”的理念,进一步唤醒党章意识、纪律意识、规矩意识,自觉用党纪国法约束自己的言行,任何情况下都不越雷池一步,做到办事有原则、起止有分寸,珍重自己的人格和声誉。

()、如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,坚守共产党员精神家园。

党的十八大报告指出,“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”共产党人的精神家园是共产党人在革命、建设和改革的长期奋斗过程中形成的心理、情感、精神的有机统一,是共产党人世界观、人生观、价值观的体现。在新形势下,始终坚守共产党人的精神家园,对于实现全面建成小康社会的宏伟目标具有重要意义。践行高尚道德。加强党性锻炼。遵守党纪党规。习近平同志指出:“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。

(四)如何在学校深化教育综合改革和编制“十三五”规划过程中落实和体现“三严三实”要求。

1、抓好学习教育。为将在深化教育改革和“十三五”规划中落实“三严三实”要求,首要的是抓好学习教育、打牢思想根基。在学习教育上下足功夫、花足力气,切实把“严”和“实”的要求立起来,以思想自觉引领行动自觉。把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为学习教育的重中之重,领会核心要义,掌握精神实质,把握贯穿其中的立场观点方法,做到学而信、学而用、学而行。

2、突出问题导向。在学校深化教育综合改革和制定“十三五”规划的过程中,一定要把问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。坚持边学边查边改,列出问题清单,一条一条梳理,一项一项整改。

3、做好关键动作。坚持落实责任、扎实推动,要把高质量讲好专题党课、高质量组织好专题学习研讨、高质量召开专题民主生活会和组织生活会、高质量抓好整改落实和立规执纪“四个关键动作”做扎实、做到位。

4、做到“两手抓,两促进”。开展“三严三实”专题教育,也要坚持围绕中心、服务大局,与做好当前我校改革发展稳定各项工作结合起来,与改进党员干部作风结合起来,与全面从严治党结合起来。积极探索经常性加强思想政治建设的有效办法,把作风建设激发出来的进取精神转化为做好工作的强大动力,做到“两手抓,两促进”。

5、做到“五个见实效”。在实践中促进学校深化教育综合改革和“十三五”规划的过程中,党员干部特别是领导干部要坚持高标准、严要求,紧密联系实际,带头学习研讨、带头开展批评和自我批评、带头查摆解决“不严不实”问题,努力在深化“四风”整治、转变工作作风、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效;在守纪律讲规矩、营造良好政治生态、打造忠诚干净担当党员干部队伍上见实效;在联系服务群众、解决群众反映突出问题、提高群众满意度和幸福感上见实效;在真抓实干、艰苦创业、推动学校改革发展稳定上见实效;在立规执纪、形成长效机制上见实效,为全校党员干部和师生员工作出示范。