第十届上海市本科生社科论坛在我校举办

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:发布时间:2016-11-08浏览次数:400

2016116日第十届上海市本科生社会科学论坛于奉贤校区通海厅隆重举行。本届社科论坛由华东理工大学社会与公共管理学院主办,复旦大学、同济大学、华东师范大学、华东政法大学、上海大学、上海政法学院、上海立信会计金融学院等高校协办。社会学院副院长刘晓亮、党委副书记万胤婕出席了论坛开幕式。来自协办高校的一百余名师生共同参与了本次论坛。

开幕式上,万胤婕老师致开幕辞,代表华东理工大学社会学院欢迎各位来自不同高校的老师、学生和同仁前来我校,并介绍了社会学院近几年来在本科生科研能力培育与教育方面的重要举措及取得的成就,希望此次论坛能成为各位同学交流学术思考、沟通学习心得,增进友谊的平台。随后,刘晓亮老师就本届社科论坛的主题——“破局”中国深化改革的新命题作主题报告,该报告提出当今社会的发展形势,鼓励各高校青年对社会问题提出疑惑,扩宽视野,发散思维,这给在座的同学们带来了深深的启迪。接下来,华东理工大学社会与公共管理学院学术部部长邹敏介绍了本届社科论坛筹备情况与我院相关学术活动。

随后进入轻松愉悦的中场休息,本届论坛开幕式有幸邀请到了华理优秀社团:国风尚观汉服社与弦之韵民乐社表演相关节目。在美妙的舞蹈与音乐演奏之后,由协办方代表发言。首先是社科论坛发起方复旦大学代表迪丽菲娅·哈木拉提老师致辞,回顾社科论坛的历史,展望社科论坛的未来。随后,上海政法学院的魏海霖同学作为协办方学生代表发言。

发言结束,主持人宣布答辩环节的抽签结果,全体老师同学在工作人员的带领下移至通海湖畔合影留念。

下午一点,围绕本届社科论坛的主题——破局,分成了三个分论坛,进行了精彩的论文答辩。在分论坛答辩环节中,参赛选手与教师评委、学生评委多有互动、交流,最终评分经工作人员计算,每个分会场最高得分者在主会场进行终极答辩。终极答辩之后,汇总了参与本届社科论坛答辩环节所有队伍的最终成绩,当场宣布了第十届社科论坛获奖名单。其中,我校选手马力同学荣获一等奖,创造了社科论坛创建十年来华理的最佳成绩!

至此,第十届本科生社科论坛开幕式暨论文答辩圆满结束!

据悉,上海市本科生社科论坛是一个在上海市高校范围内,以社会科学类本科生为对象开展的高质量学术论坛。该论坛由复旦大学于2007年首次自主发起,后得到上海各高校的大力支持。每届论坛都会邀请上海各高校著名学者、社科类学科本科生共同与会,在同一个给定主题下展开讨论。论坛旨在为上海各高校社科类专业本科生提供一个宽阔的学术交流平台,拓宽各校之间的合作交流,增添共享资源的良好机遇。