社会政策与精准扶贫--------李迎生(中国人民大学社会与人口学院 教授)
发布人: 发布时间: 2016-09-22 作者: 访问次数: 15

    李迎生,男,1962年出生于安徽省桐城县(现桐城市),法学(社会学)博士。现任中国人民大学社会与人口学院(社会学系)教授,博士生导师,兼任中国人民大学社会学理论与方法研究中心研究员。

    讲座内容简介:社会政策作为国家和政府出台的旨在影响国民福利的政策举措,在落实新扶贫攻坚方案中可以发挥独特的作用。要做到这一点,关键在于实现社会政策与新扶贫攻坚方案的有效衔接,具体涉及社会政策理念的嵌入,社会政策项目与精准扶贫方略的精准对接以及因户(因人)施策、动态调整,实现社会政策与相关政策的衔接、互动,助力脱贫攻坚目标的实现。目前我国的反贫困社会政策建设还存在着各种缺陷和不足,需要结合当下国情,借鉴国际相关理论与经验,加快反贫困社会政策的改革创新。

     教育背景: 1987年毕业于山东大学社会学系,获硕士学位,同年分配到中国人民大学任教。 2000年毕业于中国人民大学社会学系,获博士学位。 1999-2000年在日本东海大学任高级访问学者,从事比较社会保障制度的研究,期间应邀成为总部设在早稻田大学的“社会保障研究会”会员。研究成果: 主要从事社会保障、社会政策及应用社会学研究。在《中国社会科学》、《社会学研究》、《中国人民大学学报》、《人民日报》、《东海大学学报》(日本)、Social Development Issues(美国)等中外学术刊物发表论文约80篇,出版《社会保障与社会结构转型》(独著)、《为了亿万农民的生存安全》(独著)、《社会工作概论》(主编)、《现代社会学》(独著)、《二十世纪中国的社会学》(二人合著)、《社会保障实务大全》(合著)、《走向更加公正的社会——弱势群体与社会支持》(合著)等20余部等。