社会学院应邀赴印度进行学术交流

发布者:社会与公共管理学院作者:马流辉摄影:来源:社会学院发布时间:2016-08-31浏览次数:107

8月3日—7日,应中国驻加尔各答总领馆的邀请,社会学院曹锦清教授、徐永祥教授、杨发祥教授、黄玉琴副教授、马流辉博士一行五人,赴印度西孟加拉邦首府加尔各答进行学术交流和实地考察,总领馆李素云领事,云南民族大学印度籍外教辛仁杰博士全程陪同。

8月3日晚,马占武总领事在官邸亲切接见并设宴款待我院访问团,宾主双方就中印关系等重要议题展开愉快交谈。马占武指出,中印同为发展中的大国,两国在国土面积、人口规模、历史境遇等方面具有一定的可比性,在从传统农业社会向现代工业社会转型的过程中彼此都面临着相似的困境。马占武希望中国学者能够重视中印比较研究,为增进中印友谊,促进两国的共同发展做出贡献。徐永祥教授介绍了上海高校智库社会工作与社会政策研究院“中印社会比较研究中心”的运行情况,以及以曹锦清教授为首席专家的研究团队在中印社会比较研究领域所取得的成绩。最后,曹锦清教授向马占武总领事赠送华东理工大学纪念品,并对总领馆的邀请表示感谢。

图1:曹锦清教授向马占武总领事赠送华理纪念品

图2:访问团与中国驻加尔各答总领馆部分工作人员合影

8月4日,访问团参加了由中国驻加尔各答总领馆与印度著名智库观察家研究基金会(Observer Research Foundation,简称ORF)加尔各答分会联合举办的“中国农村发展及对印度的参考意义”的研讨会,马占武总领事、ORF加尔各答分会主任Ashokdhar出席开幕式并致辞,来自ORF、印度管理学院、加尔各答大学、贾达普大学的印方专家参与研讨。在研讨会上,曹锦清教授、徐永祥教授、杨发祥教授、黄玉琴副教授、马流辉博士先后就中国土地制度与“三农”问题、中国城乡的反贫困政策与实践、中印集市经济、中印农村发展、性别与变迁、中国农业的适度规模经营进行汇报,引起印方学者的浓厚兴趣,双方学者就中印农村发展的一系列议题进行深入探讨。

图3:“中国农村发展及对印度的参考意义”研讨会开幕式

图4:徐永祥教授向印度著名智库ORF赠送华理纪念品

图5:“中国农村发展及对印度的参考意义”研讨会全体参会人员合影

8月5日,访问团前往著名诗人、国际社会活动家泰戈尔创办的印度国际大学,参观了中国学院和泰戈尔故居,受到中国学院院长阿维杰特·班纳吉(Avijit Banerjee)的热烈欢迎。在阿院长的带领下,访问团还实地调研了和平乡的农村,领略传统印度的魅力。随后访问团与国际大学农业系的教师进行交流,并考察了农业系的实验田以及组织的农民培训。印度国际大学执行校长Swapan K. Datta会见访问团一行,并邀请访问团共进午餐,中印双方就进一步的交流与合作进行了磋商。

图6:访问团与印度国际大学中国学院院长合影

图7:访问团与印度国际大学农业系教师合影

图8:访问团观摩国际大学农业系组织的妇女编织培训

图9、访问团考察和平乡的农村

86日,在比丹·昌德拉农业大学(Bidhan Chandra KrishiViswavidyalaya),访问团与该校的农村社会学家、农业经济学家、农技推广专家、农业统计专家围绕中印农业发展所面临的共同问题进行了卓有成效的讨论。农业大学执行校长DD Patra接见代表团一行,并全程参与研讨,宾主双方还就相关研究领域的合作达成初步共识。在结束农业大学的交流后,访问团考察了加尔各答的华人社区,了解华人的生产生活情况。此次印度之行,我院与ORF、印度国际大学、比丹·昌德拉农业大学等研究机构建立了基本的信任关系,这对进一步推动中印社会比较研究,拓展国际学术交流与合作具有重要意义。

10:比丹·昌德拉农业大学执行校长接见访问团

11:访问团与参与研讨的农业大学教授合影