社会学院赴江西等地开展“重走长征路,建言新发展”暑期社会实践活动

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2016-08-31浏览次数:55

在中国工农红军长征胜利80周年之际,社会学院于暑假期间组织大学生暑期社会实践队共计13人,赴福建古田、江西于都、瑞金、兴国、南昌、上饶等地开展暑期社会实践调研活动,通过亲身重走长征故道的方式,来回顾历史、缅怀先烈、体验艰辛、纪念英雄,该实践队由团委书记严任舟、辅导员吴维祺带队。同时,实践队结合专业知识,对江西独具特色的几家社会组织进行调研,了解革命老区内的社会组织的发展现状。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”毛主席在长征途中写下的这首《忆秦娥·娄山关》,生动地刻画了红军将士们不畏艰难、积极乐观的革命精神。为了了解和学习红军长征的历史,实践队一路走进了古田会议会址、中央革命根据地历史博物馆、中华苏维埃纪念园、中央红军长征出发地纪念馆等著名革命圣地。同时,为了更深入地了解当年红军将士们的大无畏精神,社会学院实践团队在红军长征出发地进行了徒步行动。大家怀着崇敬的心情参观了这些革命圣地,也切身体会了在炎炎烈日下徒步的艰辛。看到了当年革命先烈们一路走来面对的各种艰难困苦,深切感受到了革命先烈们在艰苦条件下依然心系祖国、心系人民,为了崇高理想而不断抗争奋斗的革命豪情。对于参观学习中的实践团队来说,与革命先烈们的这种跨越时空的对话,正是“星星之火可以燎原”,革命精神永久流传。

社会学院实践队在江西这片承载了厚重的革命历史的土地上,了解和学习了那一段段的激动人心的奋斗历史。同时,也对革命老区当前社会领域的发展,产生了浓厚的兴趣。因此,在实践活动过程中,实践团队精心挑选了特点不一的社会组织进行了走访,对于革命老区社会组织的发展现状有了直观的了解。针对走访中社会组织表现出的问题,社会学院实践团队也针对性地提出了:增强社会公众对社会组织认同,改善社会组织的整体生态环境;构建完善的社会组织培训晋升机制,提高社会组织从业人员的归属感和幸福感;重构社会组织的资源渠道,推进社会组织服务项目的实地化,避免社会组织的项目化、文本化等建议。

本次社会实践给参与的学生的影响是深刻的。同学们表示,“虽然重走长征路的旅途并不长,但在未来的日子里,我们将牢记革命先烈艰苦朴素、一心为民的精神,在自己的人生长征道路上坚持和践行长征精神,为祖国、为人民做出贡献。”