社会与公共管理学院召开精神健康社会工作研讨会

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2016-07-12浏览次数:99

2016年7月9日上午9点,社会与公共管理学院在第六教学楼106会议室召开了小型精神健康社会工作研讨会,会议由院长何雪松教授主持,出席人员包括纽约大学社会工作学院卢又华教授、上海精神卫生中心精神科蔡军主任及院社会工作部负责人、上海市民政第一精神卫生中心医务社工蒋琳娜、上海市长宁区精神卫生中心医务社工许俊杰、南京市青龙山精神病院吕捷医生。

何雪松教授致欢迎辞后,蔡军主任介绍了上海精神卫生领域社会工作的发展情况。他讲到自己在国外进行学术考察、交流时,特别在美国,发现社会工作与精神健康相关的议题、人群结合紧密,直接的社会工作服务多运用于精神健康系统,而此现象在国内并不多见。蔡军主任指出中国由于地区经济水平存在差异,精神卫生资源东西部分布不均匀,他认为上海应该利用精神卫生资源丰富的条件,大力推进精神卫生服务。

卢又华教授分享了自己利用正念(mindfulness)缓解疾病疼痛的经历,令她相信身心治疗学的有效性。卢又华教授一直有慢性病,病症带至的疼痛感使她心情抑郁,长期服药也影响了她的生活与工作,于是她尝试利用八段锦来减缓痛感,结果效果很好。在此契机下卢又华教授开始研究身心治疗学,她发现其实在神经科学领域正念已有长久发展,但在社会工作领域的应用才刚刚开始。于是卢又华教授介绍了纽约WSM(Wellness Self-Management)项目及其本土化的尝试,旨在提升提供精神卫生服务一线工作工作人员的能力,以更好地帮助精神疾病患者。

参会专家们就WSM项目运用于中国一线医务社会工作者、精神疾病患者的可行性展开了积极地探讨,包括项目引入国内的文化融合方式、专业培训的程序与规模、后续计划等等。何雪松教授和蔡军主任表示社会与公共管理学院、上海精神卫生中心十分有意愿与卢又华教授合作,共同在上海地区提高精神卫生服务的水平。