符平教授:个案研究:逻辑、问题与理论”专题讲座

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2016-06-23浏览次数:174

6月18日下午14:30,华中师范大学社会学院符平教授在我校作了题为“个案研究:逻辑、问题与理论”的学术讲座。讲座由社会学院唐有财副教授主持,社会学院研究生以及院内外青年教师踊跃参加。

符平教授是2012年全国优秀博士学位论文获得者,近年来在《社会学研究》、《中国人口科学》、《社会》等刊物发表多篇有影响力的学术论文。其专著《市场的社会逻辑》曾获第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖。本次讲座主要围绕其个人的研究经历向大家介绍了个案研究的方法和经验。

符平教授首先介绍了个案研究的一般过程和逻辑;其次,他结合自己的研究经历,介绍了如何在低度参与观察、非参与观察和阅读中发现和提出问题,特别是如何从经验与理论的往复推动中建构问题;第三,他介绍了如何在个案研究建构理论分析框架。符平教授的本次讲座并不是对于个案研究的一般性理论介绍,而是在每个环节都用其本人的研究成果进行具体的阐释,因此对老师同学具有很大的启发意义。讲座最后,老师学生积极提问,符平教授进行了详细的讲解和互动,讲座在同学们的掌声中圆满结束。