民博展风情,共话民族缘——第二届民族文化博览会成功举办,吸引千余师生共同参与

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2016-05-24浏览次数:132

5月18日,我校第二届民族文化博览会在奉贤校区体育馆举行。活动由校学工部主办,社会学院承办,得到了我校17个不同民族学生的积极响应和热情参与。校党委副书记宋来及各相关部处负责人出席活动,与广大学生共同参与本次民族文化交融的盛会。

开幕式上,各族师生全体起立,奏唱国歌。社会学院党委书记张广利对本次活动的筹备工作及前期进展做了介绍,表达了希望借助该活动,为各族学生搭建展示的平台,促进各民族同学之间的交流与沟通。随后,藏族学生边巴次仁代表全体参展民族学生发言,感谢学校各部门老师对各族学生成长成才的关心与指导,表达了对民族文化博览会的衷心祝愿。在热烈祥和的气氛中,本届民族文化博览会正式开幕。
    本届博览会的主题为“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。参与展示的17个民族通过展板、影音资料、实物、表演、互动等形式,向到场的同学和老师展示了各自的民族服饰、民族歌舞、语言文字、特色美食、习俗礼节等民族特色。这17个民族分别来自白族、朝鲜族、傣族、侗族、俄罗斯族、哈尼族、哈萨克族、汉族、回族、满族、蒙古族、苗族、土家族、维吾尔族、彝族、藏族和壮族。同学们在参观交流的同时,感受了文化交流、民族融合的独特魅力,并体会到各民族之间平等共处的和谐关系。
    在活动中,各参展民族、校民乐社、社院民俗部的同学们都精心准备了精彩的表演,为大家献上了一出视听的盛宴,让在场的每一个人沉醉,仿佛置身盛大的节日。接下来的互动舞蹈中,各民族同学邀请现场观众一同加入到民族狂欢中来。整个活动在参观、互动、体验、表演等过程中热力上演,在一曲《最炫民族风》的欢快旋律中,全场的各族师生一起走向场馆中央,情同一家地手拉着手热情起舞,整个活动气氛达到高潮。
    据悉,作为我校爱国主义主题教育暨社科文化节的特色重点活动,本届民族文化博览会共吸引了千余人次师生前来参观,取得了超预期的理想效果。当天前来共同参加活动的部处领导还有党办副主任沈海涛、统战部部长焦家俊、学工部部长岳海洋、团委书记倪伟、校办副主任储琰、后勤保障处处长高永煜、保卫处处长陈坚、以及各学院学生工作负责人。同学们对本次活动反响热烈,通过微信等不同平台表达出对民博会的感受,摘取部分记录如下:
    来自西南地区的白族同学赵星说:“民博会让我能和云南的小伙伴一起把自己的民族文化展示给大家,既能让大家有机会了解我们民族所独有的东西,又能与同学们和各民族同胞在现场一起共舞,这种感觉简直不能再好了。”
    哈尼族同学李莹说:“我特意准备了哈尼族小游戏,让我们和同学们在开心玩耍中拉近了彼此的距离。”
    哈萨克族同学热依拉说:“这次博览会带给我的是满满地感动,不论是自己民族的小伙伴们积极的参与,还是后台小伙伴们热情的配合和辛苦的准备,最后的呈现真的让我非常感动,感恩!真的让人更加深入的了解了本民族文化,也更加了解了别的民族文化,最后更是一起唱歌一起舞蹈,非常的骄傲和激动,觉得非常的棒!”
    一位来自商学院的向同学在参与了现场的舞蹈活动之后表示:“看到大家和各民族同学都在尽情的跳舞,我也忍不住加入了她们,真的太开心了,这是来到华理之后最嗨的一个夜晚了,后来还和美丽的各民族6同学合了影。”

一位专程从实验室赶到现场参加活动的化工学院的周同学在参观完所有的展位之后激动地表示:“第一次那么近距离地接触那么多的民族,真的被独特的民族风情所深深吸引。全场有很多值得铭记的感动瞬间,真的非常棒,期待明年再聚首。”

各民族学生精彩表演

各民族展位精彩纷呈