构建党建新格局 探索党课新途径------社会与公共管理学院行政党支部“两学一做”学习教育纪实

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2016-05-19浏览次数:237

为弘扬爱国主义精神,铭记党的光荣革命传统,牢记党员职责,谨记全心全意为人民服务的宗旨,社会与公共管理学院行政党支部成员在2016518日上午,怀着崇敬的心情瞻仰位于淮海中路的爱国主义教育基地——上海宋庆龄故居。

支部成员在讲解员的带领下,首先参观了文物馆。馆内陈列着不同时期有关宋庆龄女士的实物、图文和影像资料。“宋庆龄是中华人民共和国荣誉主席,是伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士,20 世纪伟大的女性之一。看,这位笑容可掬的、慈祥的老人就是宋庆龄。”随着讲解员的讲解,支部成员逐渐了解了宋庆龄女士的生平事迹。

支部成员在参观了故居的停车库,主楼的客厅、餐厅、起居室、办公室后,来到了故居的花园。花园的里有棵古樟树。“樟树有拒虫的香气,就像宋庆龄始终保持着一身正气,敢于和不正之风斗争的品格。樟树生长得蓬蓬勃勃,就像宋庆龄蓬蓬勃勃的革命精神。宋庆龄女士,她的品德像樟树一样飘散着永远的芳香。”听了讲解员的这一席话,支部成员对宋庆龄女士的敬意再一次油然而生。

活动结束后,大家纷纷表示在参观活动中获得了切身体验,受到了熏陶,将在今后的工作和生活中传承党的光荣革命传统,学习宋庆龄女士为新中国的成立和民主事业的进步所做的不懈努力, 学习像她一样的老一辈无产阶级革命家为国为民的情怀,学习她崇高的革命理想,学习她对人民群众的悉心关怀,做“四讲四有党员,做有益于国家和人民的人。此次活动会取得了良好的预期效果。

据悉,社会学院行政党支部历来重视理论学习和社会实践的双创新, 党建工作秉承“一体三翼”的理念,以优化学院窗口服务为主体,以提高支部凝聚力、自身的组织建设和党建理论学习活动为三翼,把学院窗口服务的优化作为增强支部凝聚力、推进组织建设和创新党建理论学习活动的重要抓手, 在当前全党上下开展“两学一做”学习教育中,该支部针对自身特点,采用支部集中学习和党员自学方式相结合,学习党章党规、系列讲话,并且与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观结合起来进行系统学习,并在实际工作中加以运用。学是基础,做是关键,由此逐渐形成并不断完善了党建工作的新格局。