行走思南旧风云 不忘峥嵘岁月时----【两学一做,以知促行】社会学院学生党支部开展教育实践主题活动

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2016-05-11浏览次数:194

为了弘扬爱国主义精神,铭记党的光荣革命传统,积极贯彻落实党中央《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,扎实推进“两学一做”相关学习与实践活动,加强支部建设,2016年5月8日,社会学院本科生13级党支部一行人利用周末时间走出校门,走进历史,开展主题时间活动。先后参观了宋庆龄故居、孙中山故居纪念馆及周公馆,共同缅怀先人风骨,感受爱国情怀。

宋庆龄故居四周樟树环绕,终年葱茏苍翠,环境优雅宁静。映入眼帘的是汉白玉雕刻的宋庆龄雕像,端庄慈祥,再想到先生倾其一生为祖国所做出的巨大贡献,敬佩之情油然而生。故居包括纪念广场、文物馆、主楼、花园和专题展厅等五个部分。身处宋庆龄生前生活和从事国务活动的重要场所当中,漫步其间,似乎仍能感受到伟人的音容笑貌和不朽风范,让我们真切感受到了她在长达七十年多年的革命生涯中坚强不屈、英勇奋斗的精神,并为祖国人民的解放事业、为祖国的统一和为保卫世界和平做出了不可磨灭的贡献。在参观的过程中,社会学院的党员师生们频频放缓脚步,仔细观察和聆听,用心去感悟宋庆龄先生伟大一生的事迹和贡献.

当天下午,团队党员同学一行进行分组实践学习,分别参观了坐落在香山路7号的上海孙中山故居纪念馆以及位于思南路73号的周公馆(中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆)。在孙中山故居中,党员同志跟随着文字和照片回顾了孙中山先生的一生,切身感受了革命伟人孙中山先生不屈不挠的拼搏精神和为了实现民族复兴所付出的巨大努力,孙中山先生革命的信心与决心也激励着各位党员。

在周公馆,大家目睹伟人故居简陋的陈设,聆听讲解员娓娓道来的历史故事,对当时在艰苦恶劣的环境下,仍坚持为祖国的强盛和人民的幸福不懈奋斗的先辈们以及周恩来、董必武等老一辈无产阶级革命家的钦佩之情油然而生,同时也受到了他们感人事迹所带来的强烈的心灵冲击。那朴实的书桌,简单得不能再简单的宿舍和床铺,还有在当时被视为战斗武器的油印机,这些物品仿佛无声的向参观者娓娓道来当年的峥嵘岁月,也更加坚定我们做一名优秀合格党员的决心!