民政部社会工作司黄胜伟副司长来我校讲学

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2016-05-10浏览次数:172

2016年5月6日,应我校“上海高校智库”社会工作与社会管理研究中心主任徐永祥教授邀请,民政部社会工作司黄胜伟副司长来我校举办“我国社会工作发展的形势与任务”的讲座,我校社会工作教师、研究生三十余位参加了讲座。
    讲座中,黄胜伟副司长以国家制度化、系统性推动专业社会工作的发展为背景,结合自己从事民政工作十年来的经验,对我国社会工作发展中的定位问题、路径问题、思维问题、机制问题和导向问题等重大问题进行了深入探索。黄胜伟副司长认为,社会工作的发展在定位问题上,要处理好广义社会工作与狭义社会工作的关系;在路径问题上,要处理好社会工作专业人才与专业社会工作的关系,处理好专业社会工作体制机制与现有体制机制之间的关系;在思维问题上,要建立法制思维、创新思维、合作思维;在机制问题上,要推动形成民政统筹,部门联动,高校专业力量支持,社工组织为支撑的专业社会工作推进路径。
    讲座后,黄胜伟副司长还就政府购买社会工作服务、社工作用的有限性、社工发展的内卷化问题与在座师生进行了交流。