上海倚天公益创始人屠永伟开展主题讲座“问诊大学生疑难杂症”

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2016-05-04浏览次数:123

2016年4月26日晚18:00,社会与公共管理学院邀请上海倚天公益创始人、徐汇区总工会心理咨询中心负责人、上海“心工坊”心理学专家屠永伟老师来到华理奉贤校区B401教室,为同学们带来了主题为“问诊大学生疑难杂症”的名师名家系列讲座。

当代大学生群体面临着来自社交、学业、情感等方方面面的压力与困惑,如果排解不当,就极易产生心理疾病,影响心理健康。因此,屠永伟老师一开始就用诙谐幽默、别具一格的话语风格,瞬间拉近了和台下同学们之间的心理距离,将同学们引入了心理学的殿堂,以便让同学们通过了解心理学,了解自我,了解他人。 同时,屠永伟老师还详细地介绍了自己的志愿工作经历,让我们了解到社会工作者的专业方法与心理学知识在实际生活中的应用。并且,屠永伟老师真诚地鼓励同学们积极参与社会公益服务活动,为公益尽一份力,让滴滴爱心汇聚成人们心间爱的暖流,在帮助他人、体验生活的过程中收获成长、快乐与满足。
    在讲座过程中,通过图片测验、心理测试体验等内容,同学们在亲身参与中对自己在日常生活中的心理状态与反馈有了更真切和深入的认识。为了增添讲座的生动性,屠永伟老师主动提出,进行了趣味提问环节,和台下同学进行互动交流。在轻松的氛围中,让同学们渐渐释放压力,在欢笑中收获知识。
    本次活动受到了同学们的广泛关注与积极反响,大教室座无虚席,同学们都满怀期待,在这一场心与心的交流中解除自己在学习、生活中的种种困惑。帮助同学们了解到了心理学在大学生活中的应用,对大家未来更好地调节自己的心理状态,舒缓压力带来了很大的帮助。

社会与公共管理学院名师名家系列讲座以丰富学生见识,拓展学生视野为目标,引导学生对时政类、学术类等社会热门议题以及对自身成长进步的广泛关注。每期均邀请校内外知名学者进行讲座,获得了我院师生的热烈反响与好评。